Investing. com — «Роснефть» начала перевод экспортных контрактов на поставку нефтепродуктов на оплату в евро. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пять источников в отрасли.

Собеседники агентства уточняют, что перевод контрактов на европейскую валюту отражает попытки «Роснефти» защититься от возможного негативного воздействия со стороны США.

Ранее «Роснефть Роснефть» использовала доллар в качестве основной валюты для продажи нефти и нефтепродуктов, в то время как евро и российский рубль были альтернативами в случае невозможности оплаты в долларах. Трейдеры, с которыми общалось агентство, отметили, что еще в прошлом году компания начала готовить клиентов к возможному переводу расчетов в евро.

Неделю назад «Роснефть» впервые попросила покупателей перейти на расчеты в евро на тендере на продажу прямогонного бензина с поставкой из дальневосточных портов России. В то же время компания оставила покупателям право платить за нефтепродукты в долларах или рублях, подчеркнув, что такое решение должно приниматься «по согласованию сторон».

В ноябре 2018 года Reuters информировал, что российские нефтегазовые компании оказывают давление на партнеров, с тем чтобы использовать для расчетов евро, а не доллары. Тогда же первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов говорил, что «компании корректируют свою расчетную политику», отказываясь от использования доллара, так как долларовые платежи за поставленную на экспорт продукцию часто приходят с задержками.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Источник: Investing