Facebook
VK
Twitter
Telegram
Linkedin

Ведомство подало на рассмотрение новую версию законопроекта, регулирующего борьбу с обходом блокировок. Таким образом, РКН готовит себе правую базу, чтобы оправдать внесение в реестр IP-адреса Amazon и Google. 

Как будут выкручиваться 

Приказ пополнился новым основанием для блокировки: пункт «судебные решения и постановления по делам об административных правонарушениях, вступившие в законную силу» подразумевает, что теперь ведомство может совершенно законно банить любую подсеть, любой VPN-сервис и анонимайзер, с помощью которых можно зайти на заблокированный ресурс. 

«После серии блокировок подсетей многие отраслевые юристы обращали внимание на то, правовая база для таких действий Роскомнадзора отсутствует», — директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

А что на фоне

Тем временем у Telegram всё растёт количество загрузок, мессенджер всё еще свободно доступен в РФ. Также набирает популярность флешмоб Павла Дурова: во многих городах России люди запускают из окон бумажные самолётики (потом их дружно убирают) в поддержку свободы слова и в знак солидарности. 

Источник: 1, 2

Карикатура: Сергей Елкин

Для тех, кто хочет знать больше:

  • В России заблокировали Google
  • Google отключил возможность использовать свои домены для обхода блокировок
  • ФСБ решила заблокировать Telegram из-за криптовалюты Дурова (но это не точно)
  • Вместе с Telegram под блокировку попали двадцать миллионов IP-адресов
  • Пользователи Gmail заподозрили взлом аккаунтов из-за хитрого спама