МОСКВА (Рейтер) — Золотовалютные резервы РФ выросли за неделю по 9 августа на $10,2 миллиарда до $527,1 миллиарда — нового максимума с мая 2013 года.

Центробанк объяснил http://cbr.ru/statistics/macro_itm/svs/int-res такое существенное (на 2%) недельное увеличение ЗВР преобладавшим воздействием положительной переоценки, подкрепленным покупкой иностранной валюты в рамках бюджетного правила и монетизацией золота.

На отчетной неделе существенно выросли в цене евро и золото, но заметно подешевел китайский юань и снизился британский фунт.

По данным https://cbr.ru/Collection/Collection/File/20010/2019-03_res.pdf ЦБР, на конец 2018 года доля активов, номинированных в евро, составляла 31,7%, долларе США — 22,7%, китайском юане — 14,2%, британском фунте — 6,0%, прочих валютах (японская иена, канадский и австралийский доллары) — 7,3%.

Объем золотых резервов ЦБР в абсолютном выражении на 1 июля 2019 года составлял 71 миллион тройских унций, или 2.208 тонн, а в относительном выражении на драгметалл приходилось 19,3% стоимости всех ЗВР.

Центробанк РФ постоянно покупает драгметалл у российских банков для пополнения резервов, изменяя классификацию золотых слитков (монетизирует немонетарное золото).

Регулятор 5-9 августа сделал на счета Казначейства пять зачислений валюты, купленной на биржевых торгах 2-8 августа расчетами «завтра», на 66,8 миллиарда рублей (чуть более $1 миллиарда), согласно данным http://www.cbr.ru/statistics/Default.aspx?Prtid=flikvid ЦБР.

С начала текущего года российские резервы выросли на $58,6 миллиарда, или более чем на 12,5%.

Основным фактором их роста выступает возобновленная с января покупка валюты Центробанком для Минфина в рамках бюджетного правила.

Свою положительную роль играет и покупка золота Центробанком с учетом роста стоимости драгметалла.

Запасы золота у ЦБР в абсолютных значениях выросли за шесть месяцев на 4,6%, при этом на мировых рынках с начала года и по сегодняшний день оно подорожало на 18%.

У валют же, помимо доллара США, входящих в структуру российских резервов, с начала года преобладает негативная динамика http://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/rngs/GLOBAL-CURRENCIES-PERFORMANCE/0100301V041/index.html (в плюсе только японская иена и канадский доллар).

В росте ЗВР нашло свое отражение и размещение Россией евробондов, суммарно в марте и июне почти на $6,5 миллиарда.

Россия на 1 июля занимала пятое место в мире (среди стран, без учета резервов МВФ) по объему ЗВР и аналогичное место — по запасам монетарного золота.

(Владимир Абрамов. Редактор Андрей Кузьмин)

Источник: Investing