Домой Финансы Рекордными темпами. Почему россияне берут так много кредитов?

Рекордными темпами. Почему россияне берут так много кредитов?

25
Facebook
VK
Twitter
Telegram

Этим летом желание россиян совершать крупные покупки и готовность брать на них кредиты столкнулись с желанием банков выдавать населению эти займы по выгодным условиям. Только в июле Сбербанк оформил рекордный объем розничных кредитов — 290 млрд рублей, что на 5,5% больше в отличие от прошлого месяца, и на 70,6% по сравнению с прошлым годом.


Выбрать потребительский кредит


В ВТБ аналогичное значение в три раза меньше, однако тоже рекордное. Банк сообщил «Коммерсанту», что в июле они выдали 116 млрд рублей розничных кредитов. У Альфа-банка прирост выдач в июле по сравнению с прошлым месяцем составил 19,8%, а по сравнению с июлем прошлого года — 121,6%. Банк «Восточный» сообщил, что в прошлом месяце выдал розничных кредитов на 10% больше, чем в июне, и на 25% больше, чем в июле 2017 года. В «Возрождении» тоже считают, что результаты июля 2018 года являются рекордными по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупреждала, что восстановление потребительского кредитования должно происходить без перегрева. Впрочем, сейчас рост кредитования можно назвать планомерным и логичным. По данным Национального бюро кредитных историй, средний размер потребительского кредита за последний год вырос на 54 тысячи до 199 тысяч рублей. При этом средневзвешенные ставки по новым кредитам ниже на 2,3% – во втором квартале текущего года этот показатель составляет 17,8%.

Стоит также отметить, что спрос на потребительские кредиты подогревается и макроэкономическими факторами. Инфляция и безработица снижаются (2,03% и 4,7% соответственно), а номинальные и реальные зарплаты растут (11% и 9%). Дополнительным стимулом действует отложенный спрос: пока кредитные ставки достаточно низкие население предпочитает совершать покупки, которые они ранее откладывали.

Однако Сбербанк, «Восточный» и «Возрождение» объяснили «Коммерсант» свои результаты изменением продуктовой линейки, в том числе проведением акций по привлечению заемщиков. К примеру, за последние несколько месяцев Сбербанк дважды снижал ставки потребительских кредитов.


Читайте также: Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитам


Вместе с тем кредитная активность населения в следующем квартале может несколько снизиться – ЦБ ранее принял решение о повышении коэффициентов риска по выданным после 1 сентября 2018 года необеспеченным потребительским ссудам в зависимости от процентной ставки по кредиту.

Источник: Банкирос