Стоящая за разработкой блокчейна EOSIO компания Block.one опубликовала официальное предложение по изменению нынешней системы распределения CPU-ресурсов в сети EOS, согласно которому пользователи будут арендовать их на 30-дневный срок.

На создание такого предложения, в основе которого лежит идея технического директора Block.one Дэна Ларимера, разработчиков подтолкнул ноябрьский инцидент с резким замедлением работы сети EOS и удорожанием обработки транзакций.

Тогда на фоне , в ходе которого пользователи задействовали ресурсы CPU для получения бесплатных монет, наблюдались проблемы с доступом к бирже CPU-ресурсов REX. Стоимость ресурсов при этом в определенный момент взлетела более чем на 100 000%.

Биржа REX позволяет осуществлять стейкинг монет EOS для предоставления причитающихся пользователям ресурсов другим пользователям в обмен на награду.

Как говорится в блоге проекта, нынешняя система распределения ресурсов устроена таким образом, что большая их часть, несмотря на высокий спрос, остается неиспользованной. Из-за этого сеть EOS не может полностью реализовать свой потенциал с точки зрения производительности.

Так, во время упомянутого инцидента в ноябре REX обрабатывала около 30% ресурсов, а когда они были исчерпаны, использовалась совсем незначительная часть из оставшихся 70%. Это, пишут разработчики, подтверждает и тот факт, что пропускная способность блокчейна была задействована менее чем на половину.

«Согласно новому предложению, пользователь платит арендную плату через смарт-контракт, получая на 30 дней часть CPU/NET от общего количества ресурсов. По истечении 30 дней аренда должна быть продлена, а цена будет автоматически изменена с использованием рыночного механизма на основании предложения и спроса на ресурсы», — говорится в сообщении.

Представители Block.one говорят, что пользователи по-прежнему смогут осуществлять стейкинг монет EOS в новой системе, однако вместо ресурсов компенсация будет в виде комиссионных вознаграждений от проведения аукционов про продаже доменных имен EOS, оперативной памяти и доходов от аренды CPU/NET.

«Цель предложения по переходу с модели предоставления прав на ресурсы на модель аренды ресурсов – устранить влияние спекулятивных рынков на ценообразование. Рынок аренды с ценообразованием на основе совокупного использования ресурсов будет более предсказуемым и надежным для сообщества», — добавляют разработчики.

Как и говорил ранее Лаример, предложение предусматривает, что по мере уменьшения доступных ресурсов стоимость аренды должна увеличиваться. Сам переход должен быть постепенным с прогрессивным перемещением ресурсов из старой имплементации REX в новую.

Напомним, ранее в декабре криптовалютное подразделение рейтингового агентства Weiss Ratings с уровня B до C- из-за чрезмерной централизации проекта.

Источник: forklog.com

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о