Как было согласовано на предыдущих встречах, обновление Istanbul будет развернуто двумя частями. Предполагается, первая из них, в которой будут представлены все шесть изменений кода или предложений по улучшению Эфириума (EIP), будет активирована в октябре этого года.

Вторая часть обновления, которую планируется активировать в сети в первом квартале следующего года, будет включать в себя EIP, требующих дальнейшего тестирования и обсуждения с основными разработчиками. Она включают предлагаемое изменение алгоритма майнинга под названием ProgPoW.

Объясняя структуру обновления Istanbul, разработчик Петер Жиляги (Péter Szilágyi) сказал:

«Мы разделили Istanbul на две части. Одну из них мы можем доработать в течение нескольких недель. Другая содержит два действительно больших EIP, которые было бы неплохо включить в обновление, но они требуют некоторых изменений, разработку которых нельзя завершить в течение двух или трех недель».

Первая часть Istanbul станет восьмым хардфорком блокчейна Ethereum и третьим крупным обновлением в составе версии Metropolis (1.3). Вторая часть Istanbul будет последним хардфорком до перехода на Ethereum 2.0.

Планируемый хардфорк повысит совместимость блокчейна Ethereum с сетью Zcash и поможет защитить сеть от атак дублирования транзакций, в том числе и за счет повышения эффективности. У разработчиков основных клиентов Эфириума, таких как Geth и Parity, теперь есть неделя, чтобы интегрировать недавно утвержденный список из шести EIP в свое программное обеспечение и подготовиться к внедрению всего нового кода в тестовой сети Эфириума.

В то время как исходная дата активации Istanbul в тестовой сети Эфириума Ropsten была назначена на 14 августа, Жиляги отметил, что сроки должны быть перенесены на две недели вперед, чтобы дать разработчикам время для доработки EIP, входящих в первую часть Istanbul.

Хотя этот список был согласован основными разработчиками, Жиляги сказал, что дату активации хардфорка в тестовой сети Ropsten, которая сейчас запланирована на 4 сентября, возможно, придется опять пересмотреть.

«Во время предыдущих хардфорков, после того, как все внедрили изменения в свои клиенты, у нас были месяцы на тестирование, прежде чем мы развернули обновление в тестовой сети. Сейчас мы только закончили со списком EIP и сразу хотим перейти в тестовую сеть? Это немного смело», — сказал Жиляги.

Другие разработчики согласились с этим мнением и решили, что окончательный выбор даты активации обновления в тестовой сети будет обсуждаться на встрече на следующей неделе. Активация первой части Istanbul в тестовой сети станет последней важной вехой перед активацией в основной сети. Как и в случае любого хардфорка, майнеры Эфириума должны заблаговременно обновиться до новой версии, или же сеть разветвится.

Говоря о важности релиза тестовой сети для обязательных обновлений, менеджер сообщества Ethereum Foundation Хадсон Джеймсон (Hudson Jameson) сказал:

«Безопасность и стабильность сети — первостепенные задачи, когда речь идет о хардфорке основной сети, поэтому релиз в тестовой сети — жизненно важный шаг в обеспечении бесперебойной работы. Разработчики Эфириума заняты развертыванием обновления в тестовой сети Ropsten и хотят убедиться, что все работает правильно».