Стартап Beam, разработчик одноименной приватной криптовалюты, передаст контроль над проектом некоммерческому фонду в качестве первого шага к децентрализации структуры управления.

Beam Foundation зарегистрирован в Сингапуре как компания с ограниченной ответственностью. Фонд возглавит Совет директоров из семи человек, но первоначально в него войдет только четверо представителей. Все они сейчас являются консультантами проекта.

Решения Совет будет принимать простым большинством. В дальнейшем планируется сделать систему управления фондом более децентрализованной, подобной DAO.

Beam Foundation получит 20% фонда Treasury или 4% всей эмиссии монет Beam за первые 5 лет. Средства будут направлены на дальнейшую разработку проекта и создание экосистемы приватной монеты.

В ближайшие месяцы стартап преобразуют в Beam Core Group, которая станет подразделением фонда. Главный операционный директор Beam Амир Ааронсон займет аналогичную должность в Beam Foundation.

Запуск криптовалюты Beam на основе блокчейна биткоина и протокола Mimblewimble, нацеленного на обеспечение приватности, состоялся в январе этого года.

Напомним, по мнению эксперта из Dragonfly Capital Ивана Богатого, технология конфиденциальности MimbleWimble ошибочна в корне. К такому выводу он пришел, исследовав транзакции другой приватной монеты, — Grin.