В рамках развития коммьюнити Государственного музея изобразительных искусств им. А.С Пушкина целесообразно использовать технологию блокчейна, заявила директор музея Марина Девовна Лошак в рамках сессии на тему «Блокчейн как система доверия в искусстве».

Речь идёт о внедрение блокчейна в процессы покупки предметов искусства и коллекционирование, в поле развития современных художников и работу музеев.

По словам Лошак, технология блокчейна в контексте современного искусства это «не инструмент, это просто новое поле, в котором доверие – это всего лишь одно из достоинств. Оно не единственное, просто без доверия невозможно».

Глава Пушкинского музея рассказала о художнике, который пытался в конце жизни выкупить свои картины у коллекционеров – по её мнению блокчейн смог бы вернуть ему «власть» над своими работами.

Художница Ив Суссман и создатели лаборатории Snark.art Майкл Либман и Андрей Алехин рассказали о создании блокчейн-проекта 89 Seconds Atomized. Работа художницы «89 секунд в Альказаре» была разделена на отдельные фрагменты, каждый из которых был продан примерно за 100 долларов в криптовалютах.

В октябре Третьяковская галерея сообщила об использовании блокчейна для оцифровки экспонатов.

В ноябре знаменитый аукционный дом Christies провел аукцион на блокчейне, благодаря чему было продано рекордное количество произведений искусства.