Прошлогодние потери американского рынка труда стали максимальными с 1939 года В 2020 году потери американского рынка труда оказались самыми крупными с 1939 года, причем главный удар пришелся на латиноамериканцев, афроамериканцев, тинейджеров, а также людей с низким уровнем образования.

Чистые потери экономики США в прошедшем году составили 9,37 млн рабочих мест – это существенно выше, чем в 2009 году (5,05 млн), когда страна пыталась справиться с последствиями глобального финансового кризиса, пишет The Wall Street Journal.

Пандемия COVID-19 и введенные в стране карантинные меры нанесли тяжелый удар по гостиничному и ресторанному бизнесу, а также сопутствующим отраслям, что привело к скачку безработицы среди наиболее молодого и наименее образованного населения. Безработица среди этих групп населения резко подскочила в апреле вслед за введением локдауна и начала постепенно снижаться на фоне смягчения ограничений. В декабре, когда многие рестораны и бары начали вновь закрываться из-за очередной волны карантинных мер, безработица вернулась к росту.

Количество рабочих мест в США в декабре 2020 года сократилось на 140 тыс., причем снижение было отмечено впервые с апреля, когда экономика страны потеряла рекордные 20,787 млн рабочих мест.

Декабрьские потери рынка труда в значительной мере сконцентрированы в сфере развлечений, гостиничном и ресторанном бизнесе, отмечает экономист ZipRecruiter Джулия Поллак. “Вся боль сконцентрирована в рядах тинейджеров и меньшинств, работающих в ресторанах и барах, а также других сегментах сферы услуг, где предусмотрен прямой контакт с потребителем, – говорит Поллак. – Для тинейджеров такая работа обычно является первым шагом на рынок труда”.

Показатели безработицы среди афроамериканцев и латиноамериканцев существенно превышали средний уровень по стране в период пандемии. Так, в декабре безработица среди латиноамериканцев выросла до 9,3% с 8,4% в ноябре. На их долю в 2019 году приходилось 18% всего работающего населения США и 28% сотрудников сферы приготовления пищи.

Безработица среди афроамериканцев немного снизилась в декабре, однако была выше, чем в любой другой группе населения. В феврале 2020 года, незадолго до пандемии, она находилась на уровне 6% – около рекордного минимума, а уже в мае достигла 16,7%.

Уровень безработицы выше среднего в течение всей пандемии отмечался также среди наименее образованных людей, учитывая, что они в основном задействованы в сферах, не предполагающих удаленной работы.

В 2021 году число рабочих мест в США увеличится также рекордными темпами с 1939 года, прогнозирует IHS Markit. Тем не менее, экономика, вероятно, не сможет полностью вернуть потери, понесенные в начале пандемии COVID-19 весной 2020 года.

Согласно прогнозу IHS Markit, количество рабочих мест в американской экономике в декабре текущего года будет на 6,7 млн выше, чем в декабре прошлого года. Oxford Economics прогнозирует увеличение числа рабочих мест в этом году на 5,8 млн, Мичиганский университет – на 5,3 млн.

Источник: ru.investing.com