Автор Джеффри Смит

Убил ли Конституционный суд Германии курицу, которая несет золотые яйца?

Во вторник так могли подумать инвесторы в германские компании по управлению жилой недвижимостью после того, как Конституционный суд постановил, что решение федерального правительства об ограничении стоимости аренды является законным. Данное постановление ставит под угрозу бизнес-модель, которая была успешной в последнее десятилетие. Такие компании как Vonovia (DE:VNAn), акции которой охвачены индексом Dax, и Deutsche Wohnen (DE:DWNG) использовали смехотворно низкие кредитные средства для облагораживания городов, например Берлина. Они обновляли старые здания и затем повышали арендные платы до такого уровня, которые не могли оплачивать пожилые арендаторы (хотя это и соответствует методам, применяемых в других европейских столицах).

После этой новости курс акций Vonovia снизился на 1,8% до минимума за семь недель. Курс акций Deutsche Wohnen опустился на 1,7% до самого низкого значения с начала 2017 года. Бизнес-интересы Deutsche Wohnen сконцентрированы в Берлине, где проблема аренды жилья стоит наиболее остро. С весны курс стоимость акций Deutsche Wohnen снизилась на треть, когда сенат города, большинство голосов в котором принадлежат двум ведущим левым партиям и партии зеленых, огласил свои планы по регулированию арендной платы.

Курсы акций компаний средней капитализации LEG Immobilien (DE:LEGn) и Tag Immobilien (DE:TEGG), снизились на 2,4% и 1,6% соответственно.

Постановление Конституционного суда относится к другой инициативе федерального правительства Германии, но его формулировки задают угрожающий прецедент в иерархии принципов, ставя социальную инженерию выше прав владельцев собственности задавать рыночную стоимость для их активов. Это может усложнить компаниям Deutsche Wohnen и Vonovia задачу в противостоянии любым новым драконовским планам, принимаемых сенатом Берлина.

«В интересах общества необходимо выступить против выдворения менее защищенных социальных групп из популярных районов», — сказано в пояснении к постановлению Конституционного суда относительно посягательства на права собственников, которые обычно защищает конституция Германии.

«Тормоз арендной платы» федерального правительства ограничивает увеличение арендной платы пределом 10% выше местной референтной цены, полученной на основе предыдущей средней арендной платы. Однако есть некоторые исключения для новых зданий и ресторанов. На выходных комитет федерального правительства согласился отложить ввод ограничений на 2025 год.

Во вторник торги на европейских фондовых рынках продемонстрировали смешанную динамику при низком объеме торгов. Слабые экономические прогнозы и неопределенность в политике не позволили европейским площадкам последовать позитивному примеру Уолл-стрит и азиатских бирж. Индекс Euro Stoxx 600 снизился на 0,1% до 373,56. Германский Dax снизился приблизительно на 0,1%, а индекс FTSE 100 повысился на 0,3%. Итальянский FTSE MIB стал лидером снижения, опустившись на 0,6% из-за прогнозов о том, что председатель кабинета министров Италии Джузеппе Конте подаст сегодня в отставку, что может привести к проведению внеочередных выборов в Италии в ближайшие месяцы.

Источник: Investing