ЦБ РФ при принятии решения по ключевой ставке на июньском заседании совета директоров оценит все факторы, в том числе ситуацию в экономике, сообщила журналистам первый зампред Банка России Ксения Юдаева в кулуарах форума НАУФОР «Российский фондовый рынок 2019».

Заседание совета состоится 14 июня. Аналитики на фоне невысокой инфляции и после мягкого сигнала регулятора по итогам апрельского совета почти единодушно ждут снижения ставки на июньском опорном заседании, однако ЦБ пока воздерживается от более четких, чем в последнем заявлении, сигналов.

«Сейчас мы находимся в середине прогнозного раунда. Мы построим прогноз, оценим возможное изменение, динамику ситуации в экономике, возможные варианты действия с точки зрения денежно-кредитной политики. Поговорим, может, о других рисках, которые могут возникнуть. Потом обсудим на совете директоров и примем решение», — сказала К.Юдаева. Она повторила, что ЦБ по-прежнему допускает снижение ключевой ставки во втором-третьем кварталах 2019 года.

«Факторы за снижение, это то, что текущая инфляция аннулизированная приблизилась к 4%, практически нет вторичных эффектов от повышения НДС и прочих проинфляционных разовых факторов, которые мы наблюдали», — отметила первый зампред ЦБ. «Фактор, на который нужно посмотреть с другой стороны, это фактор высоких инфляционных ожиданий. Нужно понять, как этот фактор может влиять на инфляцию в ближайшее время», — добавила Юдаева.

Росстат в пятницу опубликовал первую оценку ВВП РФ в первом квартале 2019 года — рост на 0,5% к тому же периоду 2018 года. Данные Росстата оказались хуже оценок Минэкономразвития и ЦБ. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте на 0,8%, оценка ЦБ была 1-1,5%. К.Юдаева накануне заявила, что нужно более детально изучить эти данные, на них оказала влияние динамика оптовой торговли и запасов, которая потом может быть пересмотрена.

Источник: Investing