Глава подразделения по киберпреступности и противодействию отмыванию денег Организации Объединенных Наций (ООН) Нил Уолш заявил, что криптовалюты значительно затрудняют противодействие финансированию терроризма, отмыванию денег и киберпреступности. Об этом сообщает CoinDesk.

В частности, в разговоре с общественной вещательной корпорацией Австралии Уолш выразил мнение, что анонимные и псевдонимные свойства криптовалют обеспечивают «новый уровень секретности, помогающий преступникам».

Значительный акцент чиновник сделал на роли цифровых валют в торговле детьми, отметив, что теперь правоохранителям стало гораздо сложнее отследить источник средств:

«Когда вы добавляете зашифрованный уровень, являющийся анонимным или псевдонимным, правоохранителям становится очень трудно противостоять этому вызову. При этом злоумышленникам становится легче делать то, что они делают. И это создает риски, особенно для детей»

Уолш выразил мнение, что предложенные FATF меры по ужесточению контроля над биткоин-индустрией могут способствовать решению проблемы отслеживания криптовалютных транзакций. Эти меры, в частности, обязывают биткоин-биржи и других поставщиков криптовалютных услуг соблюдать процедуры AML и CFT (противодействие финансированию терроризма) по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.

«Мы все еще ждем, чтобы увидеть, как это сработает», — заявил чиновник, добавив, что ООН вместе с различными политиками и экспертами разрабатывает регуляторную политику для криптовалютной сферы.

Напомним, в январе ООН опубликовала отчет, в котором говорится, что криптовалюты и блокчейн-технологии могут избавить мир от необходимости доверять централизованным институтам, сократить бюрократическую волокиту, создать новые бизнес-модели и существенно повысить эффективность управления.