Пандемия затронула все этапы деятельности фармацевтических компаний — от закупок сырья до разработок и процесса взаимодействия докторов с пациентами. Что будет дальше?

Фармацевтическая отрасль наравне со здравоохранением оказалась на передовой мировой борьбы с пандемией. Помимо открытия новых возможностей для фармацевтики в борьбе с COVID-19, таких как разработка вакцины и клинические испытания существующих препаратов для лечения COVID-19 (repurposing), пандемия глубоко затронула цепочки поставок и дистрибуции в отрасли и создала значительные риски для деятельности, не связанной с лечением коронавируса. Страны Европы, в которых пик эпидемии пришелся на март-апрель, столкнулись с этими последствиями одними из первых и предприняли ряд мер для обеспечения непрерывной деятельности фармацевтической отрасли. Украине стоит изучить их опыт и уже сейчас начать внедрять лучшие практики подготовки к возможным разрывам цепочек поставок и дистрибуции.

В Европе и Великобритании проблема обеспечения лекарственными препаратами стала одной из самых злободневных в период пика роста заболеваемости COVID-19. Анализируя развитие ситуации в этих странах в последние месяцы, мы видим три существенных дестабилизирующих фактора, которые сформировались в результате пандемии и существенно повлияли на отрасль. Украинским фармацевтам и властям стоит обратить внимание на эти риски:

1. Нарушение глобальной цепочки поставок в фармсекторе, которое влечет за собой перебои поставок и повышение стоимости активных фармацевтических ингридиентов (АФИ).

2. Дефицит лекарств для интенсивной терапии и возникновение узких мест при их производстве/распределении.

3. Спад спроса на рецептурные препараты в связи с минимизацией контакта пациентов с системой здравоохранения и изменение механизма взаимодействия между пациентами и докторами

Глобальная фармотрасль одна из первых ощутила последствия закрытия экономики Китая на карантин. Китай — лидер по производству АФИ, то есть фармацевтического сырья. По оценкам британского регулятора, на долю Китая приходится около 40% мирового производства АФИ. Китаю удалось завоевать такие позиции благодаря большему объёму и низкой стоимости производства. В провинциях Китая, пережившим эпидемию COVID-19, находилось более ста фармпроизводств. Закрытие границ и локдаун, вызванный карантином, создали существенные угрозы в цепочке поставок для фармпроизводителей. Дальнейшее нарушение международного авиасообщения и ограниченная работа таможенных пунктов привели к росту цен на логистику и авиаперевозки.

В Европе фармкомпании ведут постоянный учет запасов сырья с целью максимально сохранить целостность производства. Европейская ассоциация производителей генериков Medicines for Europе взяла на себя лидерство в координации, сборе информации по наличию и распределению сырья, а также ведение лоббистических процессов. Эта ассоциация тесно работает с Еврокомиссией и привлекает власти в переговоры с поставщиками, когда это необходимо.

Так на переговоры по поставкам некоторых АФИ из Индии, после того как она ограничила экспорт ряда молекул, привлекались чиновники и вопросы выносились на государственный уровень.

Оценив и пережив масштабы угрозы из-за зависимости от одной страны, да еще и страны с тоталитарным режимом, ряд европейских и американских производителей уже сделали заявления о том, что будут изучать возможности переноса производства АФИ в свой регион. А английская ассоциация фармпроизводителей на слушаниях Парламентского комитета Британии по свободной торговле подчеркнула важность развития инвестиционной привлекательности страны для размещения фармпроизводств нового поколения. Вопросы обеспечения сырьем для нас не менее актуальны, чем для европейцев. Наши фармацевты также зависимы от китайских и индийских АФИ и некоторые производители уже делали соответствующие заявления с целью привлечь внимание властей к вопросу сырьевой безопасности (например, «Фармак»). Украине стоит опереться на европейский опыт и планировать сырьевую безопасность фармотрасли, объединив усилия на национальном уровне.

В среднесрочной перспективе, Украина, как страна с сильной фармацевтической промышленностью, может выиграть от появившихся возможностей, если нам удастся привлечь производителей разместить заводы по производству АФИ для европейских компаний. Опять-таки следуя опыту более развитых стран, можно сосредоточиться на более дорогих и нишевых АФИ, что позволит успешно конкурировать с Китаем.

Еще одним фактором разрыва цепочки в Европе стал повышенный спрос на препараты для интенсивной терапии (ICU). Чтобы предотвратить нехватку, Еврокомиссия и ассоциация европейских фармпроизводителей Medicines for Europe призвали европейские страны провести инвентаризацию запасов таких препаратов и перераспределять их по необходимости, чтобы обеспечить доступ к лекарствам для всех жителей Евросоюза.

С ростом количества больных в Украине, обеспеченность системы здравоохранения препаратами ICU становится жизненно важным вопросом. Глядя на опыт европейских стран, хочется видеть тесную кооперацию между производителями и системой госзакупок препаратов. Это необходимо, чтобы инвентаризировать запасы лекарств и спрогнозировать потребности на ближайшие полгода с учетом вероятности второй волны кризиса.

Режим затянувшегося карантина также влияет и на дистрибуционные цепочки в фармацевтике. У докторов сейчас существенно меньше прямого взаимодействия с пациентами. Это снижает продажи рецептурных препаратов, усложняет вывод новых препаратов и стимулирует изменения в дистрибуционной системе. Это явление универсально для всех стран, которые сейчас проживают пандемию. Мы полагаем, что в ближайшее время системами здравоохранения будут выработаны новые механизмы коммуникаций между пациентами и врачами, позволяющие последним выписывать препараты дистанционно.

А вот исследовательская деятельность фармкомпаний в направлениях, не связанных с COVID-19, существенно замедлится под влиянием пандемии. Большинство клинических исследований пришлось приостановить ввиду ограничений карантина, что замедлит вывод новых препаратов на рынок. Прежде всего, эти изменения затормозят развитие китайской фармотрасли, которая последние годы очень активно развивалась и уже серьезно конкурировала с фармотраслями США и Евросоюза. В связи с тем, что учреждения здравоохранения в Китае занимались преимущественно больными COVID-19, многие исследования были приостановлены.

Подводя итоги, хочу отметить, что пандемия затронула все этапы деятельности фармацевтических компаний — от закупок сырья до разработок и процесса взаимодействия докторов с пациентами. Чтобы обеспечить потребности пациентов, фармкомпаниям и структурам МОЗ следует изучить европейский опыт, централизованно проанализировать запасы сырья и потребности госпитальной системы в препаратах ICU и быть готовыми к решению некоторых вопросов на государственном уровне.

Источник: biz.nv.ua

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о