Фьючерс на индекс S&P 500 сегодня в небольшом плюcе – вместе с остальными мировыми индексами он отыгрывает случившуюся накануне просадку. Поводом для восстановления стали слухи о возможном заключении в ходе проходящих на этой неделе раунда американо-китайских торговых переговоров некоей «промежуточной сделки».

Однако обещания позитива по этой теме впечатляют все меньше. Тем более, что и новых признаков напряженности тоже достаточно. Сегодня Китай в очередной раз намекнул американским компаниям, что даже неофициальная поддержка волнений в Гонконге может привести к потере китайского рынка. На днях давление на баскетбольный клуб Houston Rockets привело к удалению твита, оставленного его генеральным менеджером Дэрилом Мори. На этот раз Китай угрожает Apple (NASDAQ:AAPL), в раздаче которой обнаружились карта, позволяющая отслеживать передвижения гонконгских полицейских, а также музыкальная композиция «Независимость Гонконга».

Так что импульса рынку хватило ненадолго – уже к середине дня он затормозил и практически встал неподалеку от уровня 2920 п., уже не раз в этом месяце использовавшегося для передышки. Казначейские бумаги США сегодня продолжают дешеветь, но уже за исключением годовых и полугодовых. Золото, как и большую часть времени с начала августа, покачивается неподалеку от отметки $1510 за унцию. Евро пятый день лежит где-то около $1,0975 – вот так, до четвертого знака после запятой. Тем не менее, оказывается, что стабильность и спокойствие – разные вещи: индекс волатильности S&P 500 VIX опять вырос до 19 п.

Выжидательная позиция рынков в целом понятна. Число вакансий на рынке труда США в августе составило 7,051 млн – опять ниже ожиданий (7,191 млн) и ниже июльских данных, хотя они и были скорректированы с 7,217 млн до 7,174 млн. Предложение рабочих мест практически непрерывно сокращается с начала года – последний более длительный понижательный тренд завершился летом 2009 года. Так что поводы для спасения регулятором экономики копятся. Судя по ценам фьючерсов на 30-дневную ставку по федеральным фондам, сегодня уже более 80% участников рынка рассчитывает на понижение ставки ФРС с 30 октября. Однако глава ФРС Джером Пауэлл, в конце прошлой недели взбодривший рынок заботливостью своего тона, выступает уже пятый рабочий день подряд – а новых заметных обещаний, способных поднять рынок, что-то не звучит. Как нетрудно догадаться, и сегодня ничего нового, кроме «все в порядке, все под контролем», он сказать не смог. Опубликованная сегодня информация о последнем заседании Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) также определенности не принесла.

Турция начала военную операцию в Сирии, и турецкие инвесторы волнуются за судьбу «пока еще не уничтоженной» экономики. Стоит заметить, что президенту США Дональду Трампу легко удается быть волшебником: сначала турецкий ЦБ по приказу президента Эрдогана радикально понижает ставку, но удерживает валюту от девальвации. Потом Турция начинает новую военную операцию в Сирии, Трамп хмурит брови и – вуаля – турецкая лира наконец-то падает. Впрочем, и мировому рынку есть, отчего насторожиться: очередная война на Ближнем Востоке – новые риски для нефтяных поставок. Запасы сырой нефти в США растут четвертую неделю подряд – на прошлой неделе они прибавили еще 2,93 млн баррелей при прогнозе роста только на 1,41 млн. Впрочем, повода для совсем уж бурной радости нет: накануне American Petroleum Institute обещал рост на 4,1 млн баррелей, и этот прогноз тоже не оправдался. На этих новостях фьючерс на баррель Brent уверенно сходил с $58,1 к $59,2 – и, точно так же, как остальные индикаторы, вернулся к $58,4 (к 21.30 МСК).

В России Всемирный банк в четвертый раз снизил прогноз роста экономики в 2019 году – на этот раз с 1,2% до 1%. К началу года эксперты выходили с прогнозом в 1,8%. То есть за первые девять месяцев этого года ожидания в отношении российской экономики снижались едва не быстрее, чем она сама росла. Однако на рынке наблюдается позитив: индекс МосБиржи вырос на 0,19%, индекс РТС – на 0,85%. Рубль снова крепнет – к 19.00 МСК курс доллара снизился на 32 коп. до 64,86 руб. Все это было бы хорошо, но в качестве вероятного уровня «восстановления контроля» опрошенные Investing.com аналитики называли 2730 п. по индексу МосБиржи. Сегодня же рынок не дошел даже до 2725 п. и развернулся, закончив день на 2713 п.

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник: Investing