При этом доля BTC от общего оборота даркнета снизилась до 600 миллионов по сравнению с 700 миллионами в 2017 году. По данным источников, сокращение доли связано с закрытием крупных рынков Alphabay и Hansa. На этих площадках продавалось всё – от оружия и наркотиков до поддельных документов и удостоверений личности.

Как утверждает старший экономист Chainalysis Кимберли Грауэр, вопреки значительным успехам правоохранительным органам объём сделок продолжает расти. По её словам, сильная волатильность Биткоина не остановила людей, которые привыкли им пользоваться. Если кто-то хочет купить что-либо в даркнете, его не волнуют ценовые колебания BTC.

Рынки даркнета прочно стоят на ногах

Непохоже, чтобы рынки даркнета собирались исчезать. Как отмечает Chainalysis в своём блоге, закрыть такие площадки невероятно сложно.

Когда закрывают один чёрный рынок, его место занимают несколько новых.

В отчёте компании также говорится, что хотя после закрытия Alphabay активность рынков даркнета снизилась примерно на 60 процентов, последующий рост не заставил себя долго ждать. Большая часть торговли с Alphabay достаточно быстро перетекла на Dream.

Источник: 2bitcoins