Домой Технологии Польский писатель требует от CD Projekt RED $16 млн

Польский писатель требует от CD Projekt RED $16 млн

23
Facebook
VK
Twitter
Telegram

Сегодня компания CD Projekt RED на своём официальном сайте опубликовала требования представителей Анджея Сапковского (Andrzej Sapkowski). Легендарных польских разработчиков обвиняют в грубом нарушении авторских прав и требуют возместить убытки. По мнению писателя, компенсация за приобретение прав на «Ведьмака» заметно меньше общей прибыли от франшизы. Помимо этого, Анджей уверяет, что продавал права только на одну игру. Представители Сапковского требуют от CD Projekt RED компенсацию в размере 5-15% от прибыли, полученной от продажи трёх частей The Witcher и всех дополнений к этим играм. Сумма получается довольно приличная — $16 млн. Однако, польская студия пока что не собирается бежать в банк за деньгами.

Представители CD Projekt RED сообщают, что у них есть полный пакет документов, позволяющий официально использовать франшизу «Ведьмак» для создания игровых проектов. Писатель получил определённую сумму денег на момент подписания контракта, после чего сотрудничество было прекращено и речи о дополнительных выплатах не было. Важно отметить, что Анджею Сапковскому изначально предлагали именно процент от продаж, но он отказался от этого предложения. На тот момент писатель считал игры детской забавой, которая не способна принести реальную прибыль. Теперь, видимо, его мнение кардинально изменилось.

Официальных данных о сумме, которую получил Сапковский в 1998 году за продажу прав на «Ведьмака», в сети не обнаружено. Есть лишь упоминание из интервью с главой Metropolis Software о том, что Сапковский запросил 15 тыс. злотых ($4 тыс.). Именно польская студия Metropolis Software разглядела в его творчестве интересный сюжет и решила получить права, чтобы в будущем реализовать затею. Вскоре дела у разработчиков пошли очень плохо, игры практически не приносили денег. Их купила студия CD Projekt RED. Новый владелец даже обновил лицензию, добавив к гонорару писателя ещё немного денег (20 тыс. злотых). Всё это время Сапковский наотрез отказывался от процента и требовал моментальной выплаты.

Сейчас всё геймерское сообщество высказывает негатив в сторону писателя, но, вероятно, он свои деньги получит. Не $16 млн, конечно же, но какую-то приличную сумму ему заплатят. Во-первых, разработчики из CD Projekt RED сообщили, что не хотят портить отношения с автором, создавшим фундамент для их легендарной серии. Они хотя урегулировать ситуацию до суда и не портить свой имидж перед игроками. Во-вторых, законодательство Польши встанет на сторону писателя. Интересно, чем в итоге закончится история и пойдёт ли разработчик на выплату процента от прибыли.

Источник: Trashbox