Блогер и автор телеграм-канала «Адские бабки» Александра Баязитова о том, с какими странными проблемам сталкиваются в Сбербанке заемщики по ипотеке.

Новые сюрпризы приберёг Сбербанк для тех, кто берёт у него ипотеку на приобретение жилья на вторичном рынке.

Дело в том, что из ряда внутренних регламентов Сбера до сих пор не изъято безусловное требование о предоставлении свидетельства о праве собственности на приобретаемую недвижимость (которое, к слову, уже и не выдают — его заменила выписка из реестра). И, хотя сами сотрудники банка знают, что эта бумага уже не обязательна на государственном уровне, ведь есть же выписка из реестра прав собственников, но… У тех, кто пишет инструкции в Сбере свои устои, и они их менять не торопятся, в общем — полный машинлёнинг.

Настолько, что рядовые сотрудники на местах ничего не могут изменить.

А для ипотечных заёмщиков начинается игра в орла и решку. Если руководитель конкретного кредитующего подразделения Сбера берёт на себя решение вопроса с этой глупостью, то всё обошлось. А вот если низовые сотрудники тупо выполняют действующий регламент и не хотят беспокоить своё начальство, то… сделка вроде бы и состоялась, а вроде бы и нет.

Так что пока Герман Греф превозносит искусственный интеллект системы по хранению и обработке данных в Сбербанке, из-за разгильдяйства одного из сотрудников, который во внутренней системе вместо «или выписка из реестра» написал «обязательно оригинал свидетельства», люди просто не могут закрыть сделки (продавцам не отдают деньги из ячейки, а данные покупателя в системе не отображаются).

К традиционному сберовскому «Где карту получали, туда и идите» добавляется: «У нас регламент — когда свидетельство получите, тогда и приходите».