Действительно ли изменения в Налоговый кодекс повысят уровень налоговой прозрачности состоятельных украинцев

Легендарная «Санта-Барбара» выходила на телеэкраны в течение 9 лет, за которые мир увидел более двух тысяч серий. Вряд ли когда-либо какой-то режиссер загорится идеей снять сериал об украинской налоговой реформе, но можно уверенно сказать — если бы такой сериал был снят, он имел бы все шансы обойти «Санта-Барбару» как по хронометражу, так и по запутанности сюжетных линий.

На прошлой неделе, поставив подпись под проектом закона № 1210 (теперь уже Закон № 466-IX), президент завершил очередной сезон этого сериала, по сути, местами выполнив некоторые обещания многих политических сил принять «анти-офшорный» закон. И, в лучших традициях Netflix, вместе с последним аккордом предыдущего сезона завязал немалую интригу относительно следующего, анонсировав в своем коммюнике к правительству новые изменения в уже принятый закон и дав надежду на ожидаемую многими налоговую амнистию.

Сегодня предлагаю более подробно остановиться на одной из самых интересных новаций принятого закона: правилах контролируемых иностранных компаний (КИК).

Что такое правила КИК?

Правила КИК позволяют государствам облагать налогами доходы иностранных компаний (включая партнерства и трасты), которые контролируются их резидентами (не путать с гражданами). Они впервые появились в США во второй половине XX века, а сегодня подобные правила используют более 40 стран мира.

Зачем нужны правила КИК?

Рассмотрим эти правила на примере Саши. Саша постоянно живет и работает в Украине и именно здесь она платит налоги со своего дохода (в том числе и с дохода, полученного за рубежом).

У Саши есть акции иностранных корпораций и инвестиции, которые приносят ей около 2 млн евро прибыли ежегодно. Когда-то давно налоговые консультанты посоветовали Саше зарегистрировать подконтрольную ей компанию на Британских Виргинских островах (БВО), где нет налогов, и передать ей все иностранные акции. Подобное «искусственное» структурирование позволило Саше создать юридический барьер между собой и иностранной прибылью, ведь «на бумаге» все доходы от иностранных акций приобретает не Саша, а ее компания на БВО. Таким образом, Саша фактически продолжает получать прибыль, не платя налогов в Украине до момента распределения средств в свою пользу (например, выплаты дивидендов). Такое распределение может не состояться вообще или же состояться после переезда Саши на постоянное жительство за границу, что, вероятно, позволит ей полностью избежать украинского налогообложения.

Именно для налогообложения подобных структур вводятся правила КИК. Эти правила позволяют «игнорировать» отдельный налоговый статус Сашиной компании и автоматически включать ее прибыли в доход «контролера» (то есть самой Саши как налогоплательщика в Украине). Так достигается результат, при котором 2 млн евро прибыли иностранной компании автоматически будут считаться доходом Саши, из которого она должна заплатить налоги в Украине.

Что будет считаться КИК?

КИК может признаваться как иностранная компания, так и иностранный траст или партнерство, которые «контролируются» резидентом Украины (юридическим или физическим лицом). Контроль может определяться как по формальным (например, владение более 50% акций компании), так и по фактическим критериям (например, идентификации лица как бенефициара компании в иностранном банке). И если с формальными критериями все в большей степени понятно — нужно сесть и посчитать свою долю, то с фактическими вряд ли удастся избежать неоднозначных трактовок.

В целом, если контроль фактически существует (даже если он формально отсутствует или скрытый) — законно избежать применения правил КИК будет очень сложно.

Как будут облагаться доходы КИК в Украине?

Прибыли КИК будут включаться в налоговую декларацию в Украине и, в случае с физическими лицами, будут облагаться налогом по ставке 19,5%. Ставка 19,5% для физических лиц может быть уменьшена до 10,5% в случае, если прибыль КИК будет распределяться украинскому лицу как дивиденды.

Доход от КИК будет признаваться пропорционально доле контроля. Возвращаясь к нашему примеру: если бы доля контроля Саши в компании составляла не 100%, а 60%, то к своему доходу она включила бы только 60% от 2 млн евро, то есть 1,2 млн евро.

Кроме того, если КИК будет платить корпоративный налог за рубежом, ожидается, что суммы такого иностранного налога будут зачисляться против украинского. То есть, если бы компания Саши была зарегистрирована на Кипре и платила там корпоративный налог по ставке 12,5%, в Украине Саша должна была бы доплатить только разницу между украинским налогом и налогом, уплаченным ее компанией на Кипре.

Есть ли возможность избежать/уменьшить налогообложение прибыли КИК?

Да, такая возможность существует. Прибыли КИК будут освобождаться от налогообложения в Украине при выполнении хотя бы одного из следующих условий:

Условие 1: между Украиной и государством КИК подписана налоговая конвенция (сейчас таких государств более 70) или договор об обмене налоговой информацией И

— КИК в этой стране фактически платит налог на прибыль по эффективной ставке не менее 13%, ИЛИ

— доля пассивных доходов КИК (дивиденды, проценты, роялти, доходы от торговли ценными бумагами и т. д.) не превышает 50%. В некоторых случаях пассивные доходы можно будет переквалифицировать в «активные» и законно избежать украинского налога.

Условие 2: общий совокупный доход всех КИК одного резидента Украины не превышает 2 млн евро в год.

Условие 3: КИК является публичной компанией, акции (доли) которой торгуются на признанной бирже.

Условие 4: КИК является классической благотворительной организацией.

Важно. Выполнение любого из этих условий не освобождает от подачи декларации и раскрытия информации о КИК в Украине.

Есть ли возможность ликвидировать КИК не уплатив налоги?

При выполнении ряда условий, физические лица временно смогут без налоговых последствий избавиться от КИК, ликвидировав их (активы, полученные при ликвидации, будут освобождаться от налогообложения в Украине). Опять же, и в этом случае КИК не удастся сохранить в тайне, если хочется воспользоваться этой налоговой льготой.

Важно понимать, что этот механизм не является налоговой амнистией и им нельзя будет воспользоваться для легализации ранее полученных доходов, с которых не был уплачен налог. Например, если в 2019 г. компания оплачивала личные медицинские расходы Саши, то обязанность уплаты украинских налогов с такого дохода у Саши возникла в 2020 г. и ликвидация компании никак на это не повлияет. В таком случае ожидаемая налоговая амнистия может стать лучшим выбором, но она также несет в себе ряд рисков (например, признание налогового правонарушения может негативно повлиять на отношения с иностранными банками).

Когда начнут действовать?

Первый отчетный период для правил КИК — 2021 г., хотя и существует про-фискальная интерпретация, по которой первым отчетным годом является 2020-ый (но она пока видится маловероятной). В любом случае, в свете коммюнике президента и последних публичных заявлений его команды, существует вероятность, что начало действия правил КИК будет перенесено на 2022 г.

Откуда налоговые органы будут получать информацию о КИК?

Украина в ближайшее время присоединится к автоматическому обмену налоговой информацией по стандарту CRS (Common Reporting Standard). Это позволит на автоматической основе получать информацию о финансовых счетах иностранных компаний, контролируемых ее резидентами. На сегодня к автоматическому обмену присоединилось уже более 100 государств, в числе которых популярные среди украинцев направления (например, БВО, ОАЭ, Мальта, Кипр). Более того, Закон обязывает украинские банки и финансовые учреждения сообщать налоговым органам информацию о резидентах Украины, которые владеют долей в иностранных компаниях.

Вряд ли Саше удастся долго сохранять в тайне прибыли ее компании.

Каких изменений следует ждать в правила КИК?

Кроме потенциальной отсрочки правил КИК, Президент анонсировал новые изменения для «определения четких и понятных правил налогообложения КИК», а также поручил правительству обеспечить защиту информации о КИК (в том числе путем установления уголовной ответственности за незаконное разглашение такой информации). Если со второй частью поручения Президента все понятно — не стоит ожидать, что плательщики добровольно будут раскрывать информацию об иностранных активах, если у них не будет достаточных гарантий конфиденциальности такой информации, то изменения, которые прячутся за первой частью поручения, могут стать сюрпризом для налогоплательщиков.

Что следует делать сейчас?

Для тех, кто владеет иностранными компаниями (или контролирует их через номинальных держателей) или являются «бенефицаром» траста, стоит сделать аудит своей структуры сквозь призму новых украинских правил и понять, распространяются ли они на вас и какие обязанности могут возникать в будущем.

В сети уже опубликовали ряд «пугалок» о КИК и не все они достоверные. Стоит однозначно понять, что из этих «пугалок» правда, а что вымысел в случае с вашей структурой (или вообще просто вымысел). Также нужно понять для себя зачем вам эта иностранная структура, ведь со временем она могли потерять свою первоначальную актуальность и даже экономическую целесообразность. Как это не странно, но определенный процент владельцев таких структур еще задолго до этих правил начал отказываться от них и переходить на «украинскую» модель с налогом 6,5% на дивиденды и отсутствием затрат на иностранных аудиторов, номинальных директоров и консультантов.

Если же вы решите оставлять свою иностранную структуру, следующий самый важный вопрос для себя — насколько вы верите, что эти данные останутся конфиденциальными в базе украинского налогового органа и нужно ли вам волноваться, если они вдруг оттуда «утекут». Ведь КИК автоматически не означает, что вам нужно платить налоги (и во многих случаях вам и не нужно будет их платить совсем законно), а вот отчетность нужно готовить и подавать.

Судя по последним коммуникациям украинской власти, они понимают проблему доверия к раскрытию информации финансового характера у нас и готовы рассматривать механизмы защиты конфиденциальности. Что в США, что в РФ незаконное разглашение данных налоговой декларации другого лица является преступлением. В случае с США там так и до сих пор в публичном пространстве никто не видел данных последних федеральных налоговых деклараций президента Трампа, который был первым президентом со времен Никсона, кто не дал разрешение на такую публикацию. А политический интерес к этим декларациям в США является чрезвычайно большим из-за возможных мультимиллионных убытков Трампа в предыдущие годы.

Что можно сказать однозначно, так это то, что полагаться на везение или отмену правил КИК, пожалуй, не стоит. В этом сериале было уже слишком много неожиданных поворотов и в новые поверить довольно сложно, особенно в нынешнем контексте.

Источник: biz.nv.ua

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о