Великий китайский фаервол

Представители Управления выпустили список правил под названием «Регулирование и менеджмент информационных блокчейн-сервисов». Опубликованные законы официально вступят в действие 15 февраля этого года.

Категория криптовалют здесь описана довольно расплывчато. Да и сами «провайдеры информационных блокчейн-сервисов» отнесены к какой-то туманной формулировке. По определению закона им может быть организация или нода, которая предоставляет информацию о блокчейн-сервисе публичности или занимается его технической поддержкой.

Напомним, Китай уже очень давно «точит зуб» на крипту. Очередные ограничения для цифровых активов вступили в силу в октябре 2018 года. Новые правила, опубликованные недавно, служат ещё одним шагом на пути к «здоровой разработке блокчейна и сопутствующих сервисов». Но какой ценой эта цель будет достигнута?

Во-первых, владельцы нод будут обязаны зарегистрировать свои имена, адреса серверов и другие личные данные. Всё это будет доступно для любого человека. Другими словами, теперь в стране нельзя просто так запустить ноду Биткоина, так как это действие уже попадает под определение новых законов.

Во-вторых, отныне любой криптоэнтузиаст в Китае окажется под колпаком государства, что нанесёт серьезный удар по полноценному принятию цифровых активов в стране. На сегодняшний день здесь функционирует около 3,98 процента всех нод Биткоина.

Источник: 2bitcoins