Эффект «цифрового золота» и Уловка-22

Циммерман заявил, что свойства Биткоина делают его похожим на золото в глазах людей. Вот цитата.

Когда криптовалюта становится более ценной, люди всё меньше хотят её тратить. Вместо этого они предпочитают её накапливать. Я называю это явлением «цифрового золота»: при росте цены к криптовалюте относятся как к средству накопления капитала, а не как к деньгам.

Кроме того, Биткоин застрял в так называемой Уловке-22 — ситуации, возникающей в результате парадокса между взаимоисключающими правилами. Циммерман отметил, что парадокс заключается в конфликте между ограниченной пропускной способностью и необходимостью использовать BTC в качестве платёжного средства.

Чем активнее криптоэнтузиасты спекулируют криптовалютой, тем хуже она работает как средство оплаты за товары и услуги. Мы наблюдали такое в конце 2017 года: из-за ажиотажа вокруг роста цены Биткоина стоимость транзакций в сети подскочила до исторического максимума, поэтому пересылка монет была долгой и дорогой.

Спекуляции перегружают блокчейн, из-за чего использовать криптовалюту в качестве денег практически невозможно. Это говорит о новой взаимосвязи между спекулятивным и «денежным» использованием криптовалют: увеличение спроса на торговые сделки может снизить цену BTC, а не повысить её, как принято считать в стандартных моделях экономики.

Разработчики Биткоина сделали многое для повышения пропускной способности главной криптовалюты. К сожалению, она всё ещё не смогла бы справиться с тем объёмом нагрузок, которые каждый день обрабатывают традиционные платёжные системы.

Откуда берётся высокая волатильность криптовалют?

Конфликт внутри Биткоина, по мнению Циммермана, объясняет слишком большой размах ценового движения крипты. Как только стоимость монеты совершает большой рывок вверх, её значение как платёжной системы снижается, что в итоге приводит к падению стоимости. После дампа блокчейн освобождается от нагрузки и цикл повторяется снова.

Эта проблема более очевидна на рынках с низкой ликвидностью. Напомним, ликвидность — свойство активов быть быстро проданными по цене, которая близка к рыночной. Если актив ликвидный, значит он легко обращаемый в деньги.

Крипторынок имеет низкую ликвидность, при этом торговля цифровыми активами ведётся на огромном количестве нерегулируемых бирж. Поэтому этот эффект может дополнительно объяснить высокий уровень волатильности цен.

Как вырваться из Уловки-22?

Циммерман предложил своё решение проблемы.

Волатильность может упасть, а использование криптовалюты как средства платежа увеличится, если в будущем больший объём торговых сделок будет осуществляться за пределами блокчейна. Этому поможет эволюция рынков деривативов на криптовалюты и принятие Lightning Network.

Крупнейшие биржи, включая Чикагскую товарную биржу (CME) и ICE, уже предоставляют торговые фьючерсы на биткоины, позволяя трейдерам делать ставки на цену криптовалюты без необходимости владеть ею. Lightning Network как решение второго уровня для Биткоина тоже постоянно развивается и в теории может значительно увеличить пропускную способность BTC.

Знаете как сделать Биткоин ещё лучше? Расскажите об этом в , а потом загляните в .

Источник: 2bitcoins.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о