Как устроены банковские цифровые валюты?

Мозер и Диль пришли к выводу, что глобальные проекты в сфере CBDC не нуждаются в разработке блокчейнов. И этому есть несколько причин. Прежде всего, блокчейн является средством обеспечения доверия в децентрализованной системе — например, в Биткоине. CBDC же по определению будут централизованными, поэтому доверие к проекту будет зависеть от самого банка.

Вот цитата Мозера по этому поводу, в которой он озвучивает принципиальную разницу между тем же Биткоином и банками. Реплику приводит Cointelegraph.

К примеру, Биткоин является очень хорошим вариантом применения блокчейна. Но если у вас есть центральный банк, то это централизованный орган. И если вы доверяете этой организации, я думаю, тогда непросто обосновать, зачем на самом деле тогда нужен блокчейн.

Если блокчейна не будет, то зачем нам такой банк?

Мозер также отметил, что он работает над исследовательской работой, в которой предлагается проект розничной CBDC без блокчейна. По его словам, этот вариант проекта позволит сохранить конфиденциальность сделок — ключевую характеристику наличных денег — за счет использования технологии «слепой» подписи вместо блокчейна.

Мартин Диль подытожил, что блокчейн не является необходимой составляющей для банковской цифровой валюты, приведя примеры двух крупных CBDC в разработке — цифрового юаня в Китае и шведской цифровой кроны. Вот его реплика.

Ни шведский Riksbank, ни Народный банк Китая, похоже, не используют блокчейн, поэтому эта технология не является обязательной [для подобных проектов].

Банк и Биткоин