(Рейтер) — Экономический эффект от пошлин не так велик в контексте всей экономики США, которая в настоящее время находится на достаточно стабильном уровне, сказал в четверг глава ФРС Джером Пауэлл.

«Экономика США — это первоклассная экономика в наше время», — сказал Пауэлл во время выступления перед Бюджетным комитетом Палаты представителей.

«Мы растем на 2%, именно в этом диапазоне, больше, чем растет любая другая развитая экономика. Нет причин, по которым бы это не продолжалось».

По его словам, торговые противоречия США внесли вклад в замедление темпов производства в этом году. Однако он не видит риска рецессии и считает, что потребительский сектор очень силен.

Отвечая на вопрос о том, может ли спад производства замедлить развитие экономики в целом, Пауэлл отметил, что центробанк не обнаружил никаких признаков подобного влияния.

«Это риск, за которым мы очень пристально наблюдаем. Мы пока этого не видим, — сказал Пауэлл. — 70% экономики — это потребительский сектор, который, с высокой степенью уверенности, здоров, низкий уровень безработицы, заработная плата растет».

«Это то, что движет сейчас нашу экономику, и, по всей видимости, продолжит это делать».

(Линдси Дансмайр при участии Джоннель Марте в Нью-Йорке, перевела Полина Валдонер. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Источник: Investing