149 кредитных организаций могут оказаться на грани банкротства из-за больших расходов на страховку, сообщают «Известия». Дело в том, что к таким организациям относятся небольшие региональные банки с базовой лицензией. Капитал малых банков в значительной степени представлен средствами граждан и малых предприятий, а рентабельность в силу небольшого масштаба бизнеса невысока.

Именно низкая оценка показателей капитала, активов и ликвидности становится поводом для применения к малым банкам повышенных взносом в АСВ, что рискует привести такие кредитные организации к банкротству.

Обычно базовая ставка страховых взносов на деньги малых предприятийсоставляет 0,15% за квартал. Небольшие банки вынуждены выплачивать повышенный процент взноса: 0,6% годовых + еще 500%.Эксперты считают, что такая политика регуляторов может критически сказаться на финансовом положении региональных банков, в отношении которых действует хотя бы одна мера в виде ограничения или запрета.

К тому же с начала года Агентство по страхованию вкладов расширило выплаты по депозитам на счета малого и среднего бизнеса (ранее страховые выплаты могли получить только физлица, а также индивидуальные предприниматели). Это изменение также повышает сумму страховых отчислений в АСВ, которые в результате могу оказаться непосильными для малых кредитных организациях.

В Ассоциации банков России признают, что бремя слишком высоких отчислений — одна из основных проблем малых банков.

«Очевидно, что снижение отчислений в фонд страхования вкладов улучшит финансовое положение банков с базовой лицензией. И они смогут сделать более привлекательными условия по своим продуктам для клиентов», — отметил председатель комитета Госдумы по финрынкуАнатолий Аксаков.

Аксаков уже анонсировал скорое заседание рамках рабочей группы по решению проблем малых банков с участием председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.