В Единой информационной системе государственных закупок РФ появилась информация о том, что правительство Тюменской области собралось закупить новую мебель для кабинетов на сумму в почти 80 млн рублей. Прежде всего это рабочие столы, за каждый из которых чиновники Тюмени готовы выложить из бюджета более 1 млн рублей.

Всего в закупке обозначено 124 наименования разных видов офисной мебели, большинство из которых стоят десятки, и даже сотни тысяч рублей. Так, за предмет, который в заявлении числится, как «тумба офисная деревянная» тюменские чиновники готовы заплатить не много ни мало – 384 тыс. 400 рублей. Цена же единицы «мебели офисной деревянной прочей» в более чем 1 млн рублей правительство Тюмени вполне устраивает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Совет Федерации инициировал проведение опережающих госзакупок в 2020 году

По подсчётам экспертов, весьма скромно омеблировать один кабинет госслужащего в Тюменской области, установив в нём шкаф, диван, кресло, витрину и кофейный столик, обойдётся бюджету региона в 7 млн рублей. А 2 стола для конференц-зала стоят 1 и 5 млн соответственно.

Примечательно, что описание и фотографии всей мебели в закупочном тендере взяты из каталога питерского мебельного салона «Дэфо». Который, по интересному стечению обстоятельств, в результате и стал победителем данного тендера. Остальным участникам «торгового конкурса» отказали, мотивируя это тем, что их продукция не соответствует положению о запрете госзакупок на товары иностранного производства.

На первый взгляд всё правильно. Если бы не одно «но». Фирма «Дэфо – Санкт-Петербург» тоже закупает мебель и материалы в Италии, также нарушая этим закон о государственных закупках. В нём чётко прописано, что в тендерах для муниципальных и государственных потребностей компании, товары которых поступают из-за рубежа, участвовать не имеют права. Почему для питерской фирмы было сделано исключение, журналистам узнать пока не удалось.

Источник: www.1rre.ru