VK
Twitter
Telegram
Viber
Linkedin
WhatsApp

Скоростей чтения-записи, как и объема оперативной памяти, всегда мало. Отдельные пользователи уже на SATA III интерфейс с его 6 гигабитами в секунду смотрят как на архаизм, пережиток прошлого. M.2 и четыре линии PCI Express – вот то, что актуально сегодня и, может быть, завтра.

Технические характеристики

  • Модель: ASX8200NP-480GT-C
  • Форм-фактор: M.2 2280
  • Интерфейс: NVMe PCIex4 3.0
  • Объем: 480 Гбайтс
  • Контроллер: SMI SM2262
  • Буфер: 1024 Мбайт (DDR3-1600)
  • Тип памяти: Micron TLC 3D NAND
  • Скорость чтения/записи: до 3200 / 1700 Мбайт/сек
  • TBW: 320 Тбайт
  • MTBF: 2 000 000 часов
  • Температура работы: 0…70°C
  • Габариты: 80 × 22 × 4 мм
  • Вес: 8 г
  • Гарантия: 5 лет
  • Цена: 8 700 рублей

Внешний вид

Упакован накопитель просто: жесткая пластиковая форма с кожухом из тонкого картона.

В довесок идет лишь алюминиевая пластинка-радиатор, окрашенная с двух сторон черной краской.

Особенности конструкции

ASX8200NP-480GT – M.2 накопитель форм-фактора 2280, что означает ширину 22 мм и длину 80 мм. Объем номинальный 480 гигабайт, а по факту доступно для работы чуть более 447 гигабайт.

На лицевой стороне (это которая обращена вверх после установки SSD в матплату или другое устройство) распаян контроллер, DDR3 буфер объемом 512 мегабайт и две микросхемы NAND памяти.

С обратной стороны – ещё 512 Мбайт буфера и пара микросхем NAND. Как рассказывает AIDA, они произведены Micron по технологии TLC. Это так называемая 3D NAND второго поколения, с 64 слоями ячеек.

Маркировка «ADATA» появилась от того, что память закупается у Micron не в виде готовых решений, а «полуфабрикатом» — пластинами без нарезки и упаковки в корпуса. При таком подходе стоимость одной микросхемы выходит дешевле, чем при закупке готовых к установке на печатную плату микросхем. Насколько это решение оправдано с практической точки зрения, покажет время.

Контроллер же – SM2262, один из анонсированных в 2018 году компанией Silicon Motion.

Внутри него двуядерный процессор с архитектурой ARM Cortex, что по сравнению с конкурентами маловато. Есть улучшения: совместимость с технологией NVMe 1.3, переработанный алгоритм коррекции ошибок, повышены тактовые частоты. Добавлена совместимость с DDR4 (в качестве буфера). Разработчик обещает скорость последовательного чтения до 3200 Мбайт/сек, записи – до 1700 Мбайт/сек. Сильные заявления, даже не смотря на то, что отзывы об этом контроллере только положительные.

Пора переходить к тестам, смотреть накопительв деле.

Результаты тестов

CrystalDiakMark объявляет теоретическую скорость последовательного чтения почти достигнутой, а по последовательной записи выдает показатель немногим больше обещанного SM. Оптимистично. Отличный скрин для демонстрации покупателям перед покупкой в качестве основного аргумента в пользу SX8200.

AS SSD показывает цифры гораздо скромнее и реалистичнее. В этой программе есть хороший дополнительный тест, по которому можно составить впечатления о показателях в реальных задачах. Получается, что скорость будет прыгать примерно от 780 до 1800 Мбайт/сек в зависимости от размера файлов и типа задачи.

Детальную картину покажет AIDA64. Последовательное чтение больших файлов – 2730 Мбайт/сек «в полочку». Запись же четко делится на три участка. Первые 155 гигабайт в SLC режиме чуть более 1500 Мбайт/сек, далее падение до 500 Мбайт/сек, и на 55% объема ещё одна просадка до 300 Мбайт/сек.

В целом хорошо, бюджетные решения показывают цифры значительно меньше. Взять уже побывавшие у меня Kingston A1000 и KC1000 – 1461/885 и 2647/1360 Мбайт/сек соответственно.
При случайном чтении и записи накопитель выдал 1020 и 817 Мбайт/сек соответственно.

У Kingston A1000 и KC1000 цифры ниже – 375/451 и 377/522 Мбайт/сек соответственно.
Далее – о температурах. Необходимость в радиаторе не преувеличена. Он, по-хорошему, нужен всем более-менее скоростным M.2 накопителям, а в случае с высокопроизводительными и вовсе, как говорится, «must have». Мне не удалось найти точных данных по энергопотреблению накопителя, но промышленные решения на основе SM2262G с объемом памяти 1,9 Гбайт, потребляют более 8 ватт, и вряд ли десктопные версии отличаются аппетитами в несколько раз. Одним словом, SSD ни разу не холодный.

Перед установкой комплектного радиатора прогнал тесты с комплектным теплоотводом платы Maximus X, а потом уже со штатной пластинкой. Результат – при активных операциях записи на контроллере 52 градуса с радиатором ASUS и 66 с пластинкой. В простое – 39 и 42 градуса соответственно. Вывод: если к вашей матплате прилагается более массивный радиатор с развитым оребрением, используйте его, а не штатный. И совсем не рекомендую эксплуатировать SX8200 без радиатора.

Для оценки состояния накопителя у ADATA есть фирменная утилита – SSD Toolbox. Она предоставляет базовую информацию о подключенных к ПК накопителях, выводит объем записанных данных, температуру, графически отображает остаточный срок службы. Можно провести быструю или полную диагностику состояния ячеек, полностью затереть данные, провести простейшую оптимизацию системы под SSD.

Подведем итоги


ADATA XPG SX8200 – хороший накопитель для современных систем. Применение нового контроллера от Silicon Motion и 3D памяти второго поколения дали свои положительные плоды, скорости чтения и записи серьезно выросли. Такой SSD подойдет для игровых и рабочих систем с низкой и средней нагрузкой по записи.

Цена на фоне конкурентов адекватная – менее 9 000 рублей. Одно но – обязательно используйте радиатор. Можно штатный, но лучше взять что-то поcолиднее, благо в росскийской рознице и на AliExpress есть множество вариантов за небольшие деньги.

Плюсы

  • Высокие скорости чтения/записи
  • Адекватная цена

Может не понравиться

  • Тепловыделение

Источник: Trashbox