Прошло чуть больше года с тех пор, как рынок настольных мониторов взбудоражился от появления скоростных 4K IPS-дисплеев с так называемой FALD-системой подсветки, которых пришлось ждать несколько лет. Со временем страсти поутихли, желающие приобрести себе один из подобных мониторов сделали это, а мечтающие о снижении цен продолжают ждать, ведь ничего в данном вопросе не поменялось. Вышедшие позже UWQHD-модели по в два раза меньшей цене обошлись без многозонной системы подсветки, растеряв при этом свой шарм и интерес для продвинутой публики.

Часть же обеспеченных покупателей просто не нашла ничего интересного в сочетании 27-дюймовой матрицы и разрешения стандарта 4К и продолжила ждать что-то другое. Некоторое время и мы вместе с ними находились в ожидании обещанного 35-дюймового монитора формата 21:9 — и вот наконец-то этот момент настал. ASUS ROG Swift PG35VQ – первый в мире UWQHD *VA-монитор с частотой вертикальной развёртки 200 Гц и продвинутой подсветкой, состоящей из 512 отдельно управляемых зон, — появился у нас в лаборатории. Давайте посмотрим на это чудо природы и выясним, на что может рассчитывать потребитель, отдавший четверть миллиона рублей за настольный монитор для ПК.

#Справочная информация и технические характеристики

Первые сведения о герое сегодняшнего обзора просочились в сеть ещё в мае 2017 года, но, как и в случае с ранее рассмотренным ASUS ROG Swift PG27UQ, финальный релиз состоялся значительно позже – спустя два года и один месяц. После официального анонса PG35VQ почти сразу появился в продаже на территории РФ по рекомендованной производителем цене в 249 990 рублей, но в крайне ограниченном количестве.

Монитор относится к классу топовых игровых устройств Republic of Gamers и носит наименование Swift, что сразу же указывает на встроенный модуль NVIDIA G-Sync, в случае с PG35VQ – второй версии, c нативной поддержкой HDR.

В качестве прямого конкурента выступает схожее решение от Acer под названием Predator X35, которое также успело поступить в продажу, но на 20 000 рублей дешевле, чем монитор ASUS. Оба производителя продолжают борьбу за кошельки энтузиастов, готовых существенно переплатить за то, чтобы получить самые новые технологии, и предлагают разный подход к дизайну и слегка различное наполнение своих решений.

За подобную сумму денег вы можете приобрести от четырёх до шести игровых *VA-моделей с диагональю 34-35 дюймов и разрешением стандарта UQWHD или от двух до трёх IPS-моделей с частотой вертикальной развёртки до 120 Гц. Удивляться такому положению дел не стоит: PG35VQ – эксклюзивный продукт, который только поступил на полки магазинов и сделан на основе ещё новой и пока что мелкосерийной технологии. Впрочем, не удивимся, если в будущем подобные мониторы так и не перейдут в массовый сегмент.

ASUS ROG Swift PG35VQ
Экран
Диагональ, дюймов 35
Соотношение сторон 21:9
Покрытие матрицы Полуматовое (Haze)
Стандартное разрешение, пикс. 3440 × 1440
PPI 107
Параметры изображения
Тип матрицы Curved AMVA (*VA-type) 1800R
Подсветка FALD W-LED+QD coating (90 % DCI-P3), 512 зон
Макс. яркость, кд/м 2 500 / 1000 (пиковое значение HDR)
Контрастность статическая 2500 : 1 / 500 000 : 1 (HDR)
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд (8 бит + FRC)
Частота вертикальной развёртки, Гц 30-200 + NVIDIA G-Sync HDR Support
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы
Видеовходы 1 × HDMI 2.0;
1 × Display Port 1.4;
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 1 × Audio-In (3.5 мм);
2 × USB 3.0;
Встроенные колонки: число × мощность, Вт усилитель ESS® Sabre HiFi DAC
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
НД (HDR On) / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
833 × 449-549 × 306
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
833 × 380 × 150
Масса нетто (с подставкой), кг 13,6
Масса нетто (без подставки), кг 10,0
Ориентировочная цена 249 990 рублей

Теперь погрузимся в основные технические характеристики героя обзора. Его сердцем выступает новейшая и пока что единственная в своём роде AMVA-матрица AUO M350QVR01.7, относящаяся к *VA-типу. Производитель смело и без всякого лукавства отмечает, что она является псевдо 10-битной (8 бит + FRC), с возможностью воспроизведения 1,07 миллиарда цветов. Цветовой охват – расширенный, на 90 % покрывающий пространство DCI-P3, которое рассчитано на современную киноиндустрию. Благодаря такой особенности модель может использоваться не только в сфере развлечений, но и как профессиональный инструмент для работы с цветом почти в любой из областей.

Рабочее разрешение у монитора составляет 3440 × 1440 пикселей (стандарт UWQHD), что в совокупности с диагональю в 35 дюймов обеспечивает уровень плотности пикселей почти в 107 ppi — визуально это сложно отличить от 110 ppi у более классических 34-дюймовых собратьев.

Любители технологий могут порадоваться использованию в мониторе локальной 512-зонной FALD-подсветке (Full-Array Local Dimming) на базе W-LED-светодиодов и дополнительного светорассеивающего слоя с напылением квантовых точек (Quantum Dots), что позволяет добиться не только уже отмеченного расширенного ЦО, но и уровней максимальной яркости в 500 (для SDR-просмотра) и 1000 нит (для HDR в пике). Коэффициент контрастности в первом случае составляет до 2500:1, а во втором, благодаря отдельно управляемым зонам, может доходить до 500 000:1.

К слову, если вы считаете, что 512 зон — это заметно лучше, чем 384 в 27-дюймовом PG27UQ, то смеем вас огорчить: в пересчёте на рабочую площадь на одну зону подсветки монитора у PG35VQ приходится 5,18 см2, а в случае с предшественником – 5,23 см2. Разница составляет 0,95 % — то есть её, по большому счёту, и нет, этой разницы.

Несмотря на заявленную максимальную частоту вертикальной развёртки в 200 Гц, производитель не стал преувеличивать заслуги установленной матрицы и указал время отклика GtG в 4 мс, что является довольно типичным значением для игрового *VA-монитора. Система «вставки чёрного кадра» в PG35VQ не применяется, а поэтому значение MPRT для новинки не представлено.

Благодаря не самому большому разрешению требования к производительности компонентов ПК у монитора ощутимо ниже, чем у старшего PG27UQ. Если вы не мечтаете о покорении стабильных 100-200 FPS в каждой из игр, то смело можете ограничится относительно доступными картами уровня RX 5700 и GTX 2060 Super или более мощными, а также далеко не самым топовым процессором. Правда, задела на будущее такой выбор не оставит.

Модель ASUS ROG Swift PG35VQ сертифицирована по двум стандартам HDR: самому строгому из последних VESA Display HDR1000 и G-Sync Ultimate. Для подключения к ПК следует использовать исключительно интерфейс DisplayPort 1.4 (только в этом случае вы можете рассчитывать на работу технологии адаптивной синхронизации G-Sync в диапазоне 30-200 Гц), а для игровых приставок можно воспользоваться HDMI 2.0 c ограничением в 60 Гц при нативном разрешении экрана.

Для работы с периферией в мониторе предусмотрены два порта USB 3.0 и 3,5-мм аудиовыход для подключения наушников. Встроенной акустической системы у монитора нет, зато имеется встроенный усилитель Hi-Fi класса ESS Saber ES9118 — это уникальная особенность этого монитора. За заботу о любителях качественного звука выписываем ASUS отдельную благодарность, как и за датчик внешней освещённости, автоматически регулирующий яркость подсветки экрана.

С точки зрения внешнего вида новинка представляет собой типичный ультраширокий монитор ASUS из семейства ROG, c «безрамочным» дизайном (чем значительно отличается от PG27UQ), эргономичной подставкой и привычной системой управления на базе 5-позиционного джойстика и нескольких пар клавиш. В качестве подсветки внешнего пространства используются системы Light Signature и синхронизируемая и тонко настраиваемая Aura RGB.

Для монитора заявлена качественная заводская настройка (DeltaE<2), а для большего удобства пользователя присутствует возможность переключения между цветовыми пространствами: полным (Wide-Gamut) и эмуляцией sRGB (SDR – выставлено по умолчанию). Дополнительно в настройках присутствует несколько игровых режимов и пресеты Blue Light Filter для снижения синей составляющей спектра за счёт регулировки уровня RGB Gain, но в большей степени для защиты глаз полезна Flicker-Free-подсветка – без мерцания во всём рабочем диапазоне.

#Комплектация и внешний вид

Монитор поставляется в знакомой нам крупной чёрной коробке с качественной полиграфией, несколькими фотографиями и перечислением основных особенностей с помощью различных пиктограмм. Пластиковой ручки для удобства переноски, к сожалению, нет.

Одну из сторон коробки производитель практически полностью отдал под список достоинств модели, коих там перечислено аж двенадцать штук.

Наклейка на упаковке не содержит особо полезных для покупателя сведений. Она информирует лишь о том, что дисплей изготовлен в Китае.

Комплект поставки плотно уложен в прямоугольный чёрный бокс и включает в себя следующее:

  • кабель питания;
  • внешний БП;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель HDMI;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • пластиковый элемент системы прокладки кабелей;
  • краткое руководство по установке и настройке;
  • проспект ASUS VIP Member;
  • проспект по безопасному использованию;
  • дополнительные пластиковые вставки для системы Light Signature;
  • тканевый мешочек для пластиковых вставок;
  • отчёт с результатами заводской калибровки;
  • винты-стойки для крепления VESA-кронштейна;
  • поздравительное письмо в чёрном конверте.

Производитель приложил всё необходимое для раскрытия потенциала дисплея и работы всех доступных функций — при условии наличия у вас подходящих комплектующих.

Для своих наиболее интересных и дорогих моделей мониторов в ASUS давно исповедуют дизайнерский подход, отточенный на семействе игровых ноутбуков серии ROG, а затем перенесённый и на мониторы, начиная с достаточно старого PG348Q. С тех пор отдельные элементы меняются и улучшаются, но общая концепция и узнаваемость остаются на месте.

Переплетённые друг с другом сложные формы с различным по фактуре и цвету пластиком моментально создают образ дорогого и нишевого продукта, нацеленного преимущественно на игровую аудиторию.

В отличие от PG27UQ, новинке удалось сохранить современный «безрамочный» дизайн, несмотря на сложную электронную обвязку.

В зависимости от «подсерии» устройства (Swift, Strix) меняется цвет отдельных элементов корпуса. В случае с PG35VQ дизайнеры выбрали более привычный для топовых мониторов ASUS цвет бронзы. От системы мини-проекции логотипа (Light Signal) компания отказалась, но сохранила настраиваемую систему RGB-подсветки AURA (выполнена за счёт встроенных в корпус светодиодов и полупрозрачных вставок, собирающихся в форме логотипа серии на задней поверхности корпуса), подсвечиваемый логотип ROG на центральной стойке и проекцию логотипа на стол Light Signature c заменяемыми вставками для создания уникальной атмосферы на рабочем столе.

Описания технологий подсветки звучат красиво, ещё красивее выглядят демонстрационные ролики, однако большую часть всей этой красоты увидит только человек, по каким-то причинам оказавшийся позади монитора, ну или стена (в основном это будет именно так), возле которой будет стоять герой сегодняшнего обзора. Впрочем, логотип на столе останется.

Под стать сложному дизайну и «закрученная» подставка с тремя тонкими металлическими ножками разной длины и массивной центральной колонной, в которой есть специальный вырез для протягивания подключённых кабелей.

Дополняет систему прокладки кабелей фигурная пластиковая крышка, закрывающая свободный доступ к интерфейсным разъёмам. Оба решения нам хорошо знакомы — и лишь в таком тандеме они дают удовлетворительный результат.

Быстросъёмное соединение в новинке не используется. Центральная колонна изначально прикреплена к корпусу, а для её демонтажа и использования VESA-совместимого кронштейна необходимо с помощью плоской отвёртки поддеть пластиковое обрамление, которое состоит из двух частей, и открутить четыре удерживающих винта.

После этого открывается особенность новинки, о которой мы, в общем-то, догадывались, – в ней, как и в PG27UQ, используется активная система охлаждения. Принудительное охлаждение борется за жизнь модуля G-Sync второго поколения, а также за другие технически важные элементы обвязки матрицы.

На первый монитор компании c FALD-подсветкой от потребителей было достаточно много жалоб, связанных с системой охлаждения, — и с этим надо было что-то делать. По заверениям ASUS, для PG35VQ система была переделана: добавлен третий вентилятор для увеличения воздушного потока (а где же был второй у PG27UQ?), улучшена конструкция радиаторов, а за управления СО теперь ответственна автоматизированная система Smart Fan Control, благодаря которой уровень шума в обычных условиях работы не превышает 23 дБ.

Вентиляторы крутятся с изменяемой скоростью, создавая довольно мало шума, но пользователей тихих ПК они всё же могут несколько смущать. Особенно это чувствуется, если ваш дом находится вдали от шумных улиц, ну или если вы держите окна постоянно закрытыми и обходитесь без фоновой музыки и без наушников.

Эргономика подставки обеспечивает регулировку высоты в пределах 100 мм, наклон в диапазоне от -5 до +20 градусов и поворот корпуса на 35 градусов вправо/влево. Разворот в портретный режим (Pivot) не предусмотрен из-за использования изогнутой широкоформатной матрицы, что, в свою очередь, позволило добиться качественной центровки корпуса.

Изменение положения корпуса на подставке происходит плавно, но необходимо приложить чуть больше усилий в начале регулировки, особенно при повороте корпуса и изменении высоты установки.

Основание подставки и все внутренние крепёжные элементы выполнены из металла. Для лучшего сцепления с рабочей поверхностью используются три резиновые ножки.

Матрица у монитора с полуматовой рабочей поверхностью. Она обладает достаточными антибликовыми свойствами и радует тем, что кристаллический эффект на ней оказывается практически незаметным в любых условиях просмотра.

По одной наклейке в нижней части корпуса мы наконец-то узнали дату производства нашего экземпляра (июнь 2019 года) и подрядчика в лице небезызвестной компании Qisda (Suzhou), часто выполняющей заказы ASUS.

Интерфейсные разъёмы находятся в задней части корпуса и направлены вниз. Из-за отсутствия возможности переворота в портретный режим подключать кабели не очень удобно. Но если к видеоинтерфейсам тянуться приходится крайне редко, то USB-порты хотелось бы видеть на одной из боковых граней корпуса – чтобы упростить доступ.

В мониторе, как мы уже говорили, нет встроенной акустической системы, но есть датчик внешней освещённости, расположившейся по центру верхней грани корпуса. Положение для него подобрали оптимальное — датчик не реагирует на присутствие работающего человека, очевидно, снижающего световой поток на матрицу, но это в его задачи и не входит. Главное, что он должен делать, — реагировать на значимое изменение освещённости в рабочем помещении, и с этим он справляется достойно: плавно и в широком диапазоне меняет яркость подсветки матрицы.

Качество сборки у изучаемого монитора близко к идеалу: все детали соединены точно и с минимальными равномерными зазорами, люфты отсутствуют, жёсткость конструкции высокая. Дисплей не поддаётся скручиванию, практически не скрипит и не хрустит при изменении положения корпуса или при переноске с места на место.

Используемые материалы не из дешёвых, особенно это касается полностью сделанной из металла центральной колонны. Все пластиковые элементы матовые, с различной фактурой, из-за чего проблем с практичностью у монитора нет – пыль не видна, как и следы от пальцев рук. Ну разве что проблему можно найти в том, что на точно таком же уровне выполнены решения ASUS ROG ценой в два, а то и в пять раз ниже. Получается, что переплата идёт исключительно за установленную матрицу. Устраивает? Ну тогда идём дальше.

#Меню и управление

Управление монитором осуществляется с помощью пятипозиционного джойстика рыжего цвета и четырёх отличных друг от друга по размеру трапециевидных физических кнопок, расположенных в задней части устройства. На нижней грани разместился неяркий красный светодиод питания, который при желании можно отключить через настройки.

Дополнительным индикатором работы может служить тот самый логотип ROG, проецируемый на рабочую поверхность. О его активации PG35VQ спрашивает при первом включении или при принудительном сбросе всех настроек к значениям по умолчанию. Можно выбрать одну из трёх степеней свечения.

Из четырех кнопок управления одна отвечает за включение монитора, другая является кнопкой отмены или выхода из раздела, две оставшиеся служат для активации игрового таймера, настраиваемого прицела или счётчика FPS (функция GamePlus) и для быстрого доступа к настройкам звука.

Дизайн меню давно не претерпевает изменений, и в PG35VQ тоже все по-прежнему. Внешний вид OSD-экрана прост, лаконичен и современен. В случае с новинкой в нём содержится cемь стандартных разделов, но с несколько более расширенным наполнением, чем у более доступных представителей серии.

В первом пользователю предлагается активировать разгон панели до максимально возможных 200 Гц. После этого монитор перезагрузится — и в настройках драйвера видеокарты можно будет выставить желаемую частоту.

Во втором разделе выбирается степень влияния функции Blue Light Filter на изображение на экране. Если углубиться в эту тему, то становится ясно – попросту снижается цветовая температура, правда, порой с сильным перекосом в один из паразитных оттенков.

Для доступа к предустановленным режимам цветопередачи GameVisual следует перейти в третий раздел меню.

Изменить яркость, контрастность, цветовую температуру, гамму и насыщенность можно в разделе Color. От настроек тона кожи и прочих ненужных функций инженеры ASUS избавились — и это хорошо. Отдельно отметим, что при активации в ОС режима HDR первый пункт в разделе меняется на дезактивированный «Peak Brightness 1000 nit», а второй — на также дезактивированный «Reference White 80 nit» (опорный белый). Отрегулировать яркость вручную в этом случае вы не сможете.

В разделе Image находятся настройки скалера, разгона матрицы OverDrive и технологии Dark Boost, позволяющей увеличить различимость в тенях, а также режимы адаптивной подсветки (определяют скорость её работы плюс здесь же можно её отключить) и автоматический выбор уровня чёрного.

Выбрать источник сигнала и активировать автоматическое переключение на только что подключённое устройство можно в разделе Input Select.

Раздел System Setup содержит в себе параметры, в основном не связанные с качеством изображения на экране. Среди доступных опций — изменение громкости подключённых наушников/акустики, настройка внешнего вида и положения OSD-меню, включение красной подсветки LIGHT IN MOTION и разноцветной Aura RGB, а также тонкая настройка последней вкупе с активацией синхронизации. Здесь же доступны выбор языка локализации меню (русский в наличии c достаточно хорошим переводом), блокировка клавиш управления и выключение индикатора питания.

Присутствует подраздел с основной рабочей информацией по монитору, возможность дезактивировать глубокий сон для HDMI- и DP-интерфейсов и, конечно же, функция сброса всех настроек меню к значениям по умолчанию.

Отдельно можно выделить два пункта, позволяющих активировать датчик внешней освещённости (после этого возможность менять многие цветовые настройки пропадает) и переключить монитор в режим полного цветового охвата (Wide Gamut) вместо выставленного по умолчанию sRGB. Кроме того, пользователь может включить коррекцию гамма-кривых для двух типов интерфейса при работе в режиме сжатия цвета (YCbCr) – то, что добавили в PG27UQ только в новых версиях.

Источник: 3dnews