С места в карьер, обзор Honor 8C начинается со времени работы без подзарядки, чтобы сразу обозначить ключевую особенность новинки — впечатляющую автономность, дающую смартфону ощутимое конкурентное преимущество.

Не за что бы не сказал заранее, что в этом непримечательном 8 мм корпусе —13 часов 37 минут веб-серфинга на 50% яркости экрана. Все благодаря батарее на 4000 мАч. При помощи встроенных режимов энергосбережения время работы смартфона можно продлить, отказавшись от фоновой работы приложений, автоматической синхронизации электронной почты и некоторых других функций.


Результаты редакционных тестов батареи:Все результаты тестов батареи и описание методики тестирования

В списке характеристик Honor 8C значится поддержка быстрой зарядки на 10 Вт, но тестовый образец попал в редакцию без упаковки и комплектного адаптера, так что точные данные о времени зарядки получить не удалось.

Вторую важную особенность Honor 8C на примере черного моноблока не оценить. Переливчатая окраска «Кошачий глаз» досталась только синему варианту аппарата. Впрочем, вне зависимости от цвета, пластиковый корпус собран добротно и, единственное по чему в нем можно догадаться о невысокой стоимости смартфона (12 990 рублей на момент написания этих строк), — Micro-USB разъем.

Остальные обязательные атрибуты современного аппарата на месте: дополнительный микрофон для шумоподавления, 3,5 мм разъем, динамик, спаренные камеры и, конечно монобровь.

Об эстетике такого решения можно спорить, но конструктивно вырез в экране оправдан. В моноброви размещаются: различные датчики, разговорный динамик со светодиодным индикатором, спрятанным под сеточкой, и фронтальная камера с поддержкой распознавания лиц.

Конструкцией предусмотрен и традиционный датчик отпечатков пальцев на тыльной стороне корпуса, быстрый, точный и эргономичный, но на этот раз распознавание лица оказывается удобнее.

Смартфон узнает владельца и днем, и в сумерках, и даже будучи перевернут. Очки системе распознавания лиц Honor 8C не помеха, а фотографии не способны ее обмануть. Реализация технологии — высококлассная.

Углы 6,26” экрана Honor 8C закруглены, так что фронтальная панель выглядит современно. Разрешение TFT-LCD матрицы невысокое — HD+ или 1520 x 720 точек, плотность экрана соответствующая — 269 ppi. Говорить о кристальной четкости изображения здесь не приходится, но из-за крупных шрифтов и иконок пикселизация заметна лишь во время отдельных анимаций, например, при съемке скриншота.

Когда изображение с экрана сохраняется в память смартфона, EMUI демонстрирует его миниатюру, которой явно недостает детализации. Это, пожалуй, единственный недостаток дисплея Honor 8C. У матрицы широкие углы обзора, хорошая для этой цены контрастность и достоверная цветопередача, а запас яркости и вовсе достигает 400 нит, чем не могут похвастать и некоторые флагманские смартфоны. Мультитач точный и без проблем распознает 10 одновременных касаний и поддерживает активацию двойным касанием.

Да, Honor 8C не поддерживает отображение уведомлений на выключенном экране. Эта функция досталась более дорогим аппаратам, но главные удобства: фильтр синего света и корректировка цветопередачи, здесь предусмотрены.

HD+ разрешение экрана экономит энергию батареи и ресурсы SoC, которая не обладает большим запасом производительности и относится к среднему классу процессоров Qualcomm.

Snapdragon 632 с графическим ядром Adreno 506 работает в тандеме с 3 ГБ оперативной памяти довольно неспешно. В Honor 8C это замаскировано ускоренной анимацией интерфейса, создающей ощущение быстроты отклика операционной системы, но слабость центрального процессора выдают невысокая скорость установки и открытия сложных приложений.

В тесте Sling Shot Extreme из набора 3DMark Honor 8C набирает порядка 500 баллов. К сожалению, получить более подробные данные по производительности, например в популярном AnTuTu, оказалось сложно. Тестовый образец Honor 8C работал под управлением инженерной версии EMUI 8.2 (Android 8.1). Многие синтетические тесты из нашего набора на нем не запускались, хотя во всем остальном прошивка аппарата соответствовала релизной, то есть, по сравнению с обычным Android, была набита различными полезными и не очень улучшениями.
К первым относятся, например, режим управления рукой, аудиоэффекты Huawei Histen, включение/выключение по расписанию, ко вторым: неработающая технология умного разрешения, которая в теории экономит батарею, снижая качество изображения на экране еще сильнее, а на деле просто не работает. Подробнее об этом рассказано в обзоре Honor 8X.

В реальных задачах графическое ядро Adreno 506 показало себя неожиданно хорошо. Производительности достаточно, чтобы играть в World of Tanks Blitz на средних-высоких настройках с частотой около 50 кадров в секунду.

Мобильная версия Playerunknowns battlegrounds при низких параметрах графики в основном работает стабильно. Редкие лаги обычно сопровождают подключение новых пользователей к лобби игры и подгрузку участков игровой арены. Успешному отстрелу противников падения производительности не препятствуют.

Мобильные игры, как правило, неплохо оптимизированы, а HD-разрешение экрана позволяет сохранять Honor 8C высокую частоту кадров, несмотря на невысокий потенциал процессора и скромные результаты в синтетических тестах. Скорее всего у вас возникнут проблемы с запуском различных версий GTA, портированных с ПК, а также эмуляторов игровых консолей, за исключением восьмибитных, но для большинства 3D-игр из Google Play получиться найти баланс между параметрами графики и быстродействием. О более простых 2D-играх нечего и говорить, лопать шарики и собирать ряды в тетрис ничто не помешает.

Во время игры Honor 8C нагревается умеренно, и насколько можно судить без доступа к стресс-тестам, в производительности почти не теряет.

Объем внутренней памяти Honor 8C — 32 ГБ, хватит большинству пользователей, а на случай, если вы хотите носить с собой музыкальную коллекцию или пару сезонов любимого сериала, предусмотрен выделенный (что редкость) слот под SD-карту, объемом вплоть до 256 ГБ.

Карта памяти помещается в лотке бок о бок с парой nano-SIM, работающих во всех актуальных диапазонах частот сотовой связи, включая востребованный в России 20 Band, и работающих хорошо — прием сигнала уверенный и в городе, и в чистом поле. Также похвалю точную и быструю навигацию, находящую десятки спутников практически мгновенно, но в остальном интерфейсная часть Honor 8C слабая. Wi-Fi модуль работает в одном диапазоне — 2,4 ГГц и пропускает лишь около 45 МБ/c, а NFC-чип не предусмотрен, в отличие от FM-радио.

От тандема из 13 МП и 2 МП камер остаются смешанные впечатления. Автофокус, автоматический подбор базовых параметров съемки, таких как баланс белого, экспозиция и даже цифровой зум, здесь работают, что называется на все деньги.

И оптика в основных камерах используется довольно качественная, и безнадежно смазанных кадров не попадается, и артефактов съемки не видно. Даже Camera2 API поддерживается, а значит в сторонних приложениях будет доступна съемка в форматах без сжатия и полноценная ручная настройка сенсора. Разве что кропы на отдельных фотографиях нерезкие, да макроснимки не всегда получаются удачными, но это скорее особенности постобработки данных с сенсоров.
Недостает функциональности стандартного приложения видоискателя, причем как ручных настроек, так и автоматических режимов съемки. Разрекламированный AI-режим съемки заметно уступает Honor 8X, узнает меньший перечень объектов и делает это заметно реже. Да, здесь есть цветовые фильтры, но HDR не предусмотрен, а режим, накладывающий на лица маски, работает только с основной камерой, хотя просто создан для селфи.

Кстати о фронтальной 8 МП камере. Она неплоха, но классный автопортрет получится только при идеальном освещении. Сенсор плохо справляется с контровым светом, а в условиях недостаточной освещенности засыпает кадр многочисленными черными точками, видными и без увеличения.

Обзоры недорогих смартфонов обычно даются тяжелее текстов про флагманские аппараты. К устройствам, в которых все идеально, быстро проникаешься симпатией, тогда как с ограниченным бюджетом выбор приходится делать с умом. Постараюсь также подойти и к заключению этого обзора и разложить впечатления по полочкам.

Honor 8C это:

  • Стильный гаджет в синем цвете и неброское рабочее устройство — в черном.
  • Вовсе не замена банковской карте;
  • Возможность скоротать время за парой-тройкой популярных игр;
  • Альтернатива фотоаппарату-мыльнице, но не полупрофессиональной камере;
  • Не то устройство, на котором хочется смотреть видео;
  • Удачный смартфон для долгого нахождения вне дома, выносливый, с ярким экраном, точной навигацией, шагомером и FM-радиоприемником.

    Источник: Trashbox