Межправительственная организация намерена и дальше изучать цифровые активы, сосредоточившись на возможностях, которые может предложить технология.

У Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) сменился лидер. Сянми Лю (Xiangmin Liu) уступил пост президента заместителю генерального директора Министерства финансов Германии Маркусу Плейеру (Marcus Pleyer). Плейер вступил в новую должность 1 июля 2020 года. Кресло президента он будет занимать вплоть до 2022 года.

Маркус Плейер. Фото: Минфин Германии

На пленарной сессии, которая в режиме видеоконференции проходила с 8 по 24 июня, новый президент межправительственной организации представил свои цели на ближайшие два года. Плейер заявил, что под его руководством FATF и дальше будет изучать цифровые активы.

«Я, как председатель от Германии, намерен и дальше развивать эту работу, сосредоточившись на возможностях, которые могут предложить новые технологии. Мы запустим инициативу, связанную с мониторингом рисков и исследованием возможностей», — сказал Плейер

Стоит отметить, что по сравнению с Китаем Германия является гораздо более лояльной по отношению к цифровым активам страной. В сентябре прошлого года государство утвердило стратегию регулирования блокчейна. В начале 2020 года новое законодательство вступило в силу, и, как сообщают местные СМИ, по меньшей мере 40 немецких банков уже выразили заинтересованность в предоставлении услуг, связанных с криптовалютой.

На пленуме также были представлены результаты 12-месячного обзора, проведенного с целью узнать, как страны-участницы FATF внедряют разработанные Группой стандарты регулирования криптовалютной отрасли. В целом, «как государственный, так и частный сектора добились прогресса по части внедрения предусмотренных FATF стандартов, в том числе и в разработке технологических решений, которые позволяют VASP [поставщики виртуальных активов] соблюдать правило “travel rule”».

Последнее обязывает операторов торговых платформ и VASP обмениваться данными о своих клиентах в случае, если они совершают транзакции между этими площадками. Принятые в прошлом году требования предписывают операторам предоставлять сведения о реальных именах получателя и отправителя платежа, об адресах их криптовалютных кошельков, а также о фактических, документально подтвержденных адресах проживания.

FATF настаивает, что в настоящее время нет никаких предпосылок для пересмотра действующих в отношении криптоактивов стандартов, однако Группа все же согласилась, что «необходимо разработать руководящие указания для виртуальных активов и VASP». В организации считают, что это поможет ее членам, многие из которых не полностью внедрили предусмотренные стандарты, добиться необходимого прогресса.

Во время сессия обсуждалась и тема стейблкоинов. Особое внимание FATF уделила активам, которые «обладают потенциалом массового принятия». К таким стейблкоинам Группа относит, например, проект Libra от компании Facebook.

Организация считает, что потенциально так называемые глобальные стейблкоины могут «изменить баланс сил в экосистеме цифровых активов» и иметь негативное воздействие с точки зрения борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. FATF подтвердила, что ее регуляторные стандарты применимы к стейблкионам, однако этот класс активов требует пристального наблюдения, в том числе и в части одноранговых сделок через некастодиальные кошельки.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о