В России установили предельный размер кредита, который дает право на отсрочку из-за коронавируса. Об этом говорится в постановлении правительства.

Обычный заемщик может оформить кредитные каникулы, если величина потребительской ссуды не превышает 250 тысяч рублей. У индивидуальных предпринимателей сумма лимита больше – 300 тысяч.

Для залоговых кредитов тоже ввели ограничения. Максимальная величина по автокредитам – 600 тысяч рублей. Получить отсрочку по выплатам за ипотеку можно при сумме до 1,5 млн.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина пояснила условия кредитных каникул. Получить отсрочку смогут только те граждане, чьи доходы из-за коронавируса упали более чем на треть, по сравнению с прошлым годом. Причем подать заявку на «каникулы» можно будет только один раз.

Если отсрочку одобрили, то в течение полугода банк будет начислять на сумму долга 2/3 среднерыночной ставки по этому виду кредита, но без пени и штрафов. По данным на 1 апреля, десять крупнейших банков получили 27 тысяч заявок на «каникулы». Из них одобрили только 2,1 тысячу.

При этом для ипотеки уже больше полугода действует отдельный закон «Об ипотечных каникулах». Банк обязан заморозить выплаты по кредитам на срок до полугода, если заемщик обратился к нему с заявлением и представил документы, подтверждающие тяжелое финансовое положение или проблемы со здоровьем. Никаких ограничений на сумму кредита в рамках этого закона не предусмотрено.

Напомним, что в России общее число заемщиков достигает 39,5 млн человек. Средняя сумма кредита наличными превышает предлагаемый властями лимит и составляет 288 тысяч рублей. То же самое в случае с ипотекой и автокредитами – 2,2 млн и 843 тысячи соответственно.

Источник: bankiros.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о