«На территории Новосибирска работает одна инфекционная больница. Никто никогда не думал, что мы должны увеличивать коечный фонд с точки зрения инфекционной помощи, — заявил Хальзов на сессии горсовета 28 октября. — Этого достаточно для того, чтобы обеспечить [людей]».

Так министр ответил на вопрос депутата от КПРФ Антона Бурмистрова о том, могла ли реформа 2013 года привести к напряженной ситуации с оказанием медицинской помощи, сложившейся сейчас.

Тайга.инфо рассказывала, что за время «оптимизации» здравоохранения, начатой в 2013 году, число коек в регионах Сибири (включая Бурятию и Забайкалье) упало со 166,89 тыс. до 149,4 тыс. К началу 2019 года обеспеченность больничными койками на 10 тыс. человек Новосибирской области снизилась с 87,5 до 83,6.

В среднем по стране на каждые 10 тыс. жителей за шесть лет число коек уменьшилось на 10. А количество специальных инфекционных коек во всей России снизилось с 62,7 до 53,2 тыс. Во время пандемии коронавируса под инфекционки пришлось не только строить госпитали Минобороны, но и экстренно переоборудовать действующие стационары, в том числе госпитали ветеранов.

Сокращение медперсонала и коечного фонда было напрямую связано с «майскими указами» президента Р Ф Владимира Путина о росте зарплат бюджетников. Для выполнения обещаний Путин напрямую «постановил» своему правительству обеспечить «повышение заработной платы работников бюджетного сектора экономики с возможным привлечением на эти цели не менее трети средств, получаемых за счет реорганизации неэффективных организаций».

Источник: tayga.info