Принц Гарри во вторник прибыл на канадский остров Ванкувер, где планирует начать новую жизнь вдали от британского королевского двора вместе с женой Меган, герцогиней Сассекской и сыном Арчи.

Две недели назад принц Гарри и Меган неожиданно объявили о желании сложить с себя полномочия старших членов королевской семьи, что стало шоком даже для их родственников в Букингемском дворце.

Кроме прочего, Гарри и Меган объявили, что будут стремиться к финансовой независимости.

  • Не при дворе. Принц Гарри и Меган отходят от королевских дел
  • Финансы Гарри и Меган: на что они живут и как это изменится
  • Королевская семья: обуза или золотая жила? Кто оплачивает счета британской монархии

Несколько дней спустя британская королева Елизавета II поддержала желание внука и его жены начать новую жизнь, а чуть позже Букингемский дворец объявил, что принц Гарри и Меган больше не будут использовать королевские титулы и перестанут получать государственные средства.

Это означает, что с весны 2020 года их больше нельзя будет называть «Их королевские высочества». При этом они останутся герцогом и герцогиней Сассекскими, а Гарри сохранит титул принца, который достался ему при рождении.

Гарри и Меган также заявили, что намерены вернуть 2,4 млн фунтов, потраченные из бюджета Великобритании на ремонт их дома в Виндзоре.

До этого супруги жаловались на давление и слишком пристальное внимание СМИ, а Гарри высказывал опасения, что его жена может стать жертвой «тех же мощных сил», которые привели к гибели его матери, принцессы Дианы.

Принц прибыл в международный аэропорт Виктории, столицы Британской Колумбии на острове Ванкувер.

Prince Harry arrived in Canada. He landed at Vancouver International Airport on British Airways flight 85 from London’s Heathrow January 20, 2020

Posted by HRH Prince Harry, Duke of Sussex on Tuesday, 21 January 2020

Меган и Гарри провели шесть недель на острове Ванкувер во время рождественских каникул, после чего вылетели в Великобританию. Вскоре Меган вернулась в Британскую Колумбию. А родившийся в мае Арчи не возвращался в Великобританию после шестинедельных каникул семьи в Канаде.

В понедельник Гарри принял участие в Британо-африканском инвестиционном форуме — возможно, в последний раз в официальном качестве.

Затем принц встретился с британским премьер-министром Борисом Джонсоном, после чего отправился в аэропорт Хитроу и вылетел в Канаду.

Меган отправилась в Канаду 10 днями ранее.

В понедельник журналисты заметили Меган на прогулке в парке с сыном Арчи и двумя собаками неподалеку от особняка, в котором сейчас живет чета герцога и герцогини Сассекских. Меган широко улыбалась и выглядела неподдельно счастливой. Меган сопровождала охрана. Пока не ясно, были ли телохранители британскими или канадскими.

Что решила королева

В субботу Букингемский дворец заявил, что после нескольких дней переговоров среди основных членов королевской семьи, была достигнута договоренность, согласно которой герцог и герцогиня потеряют титул Его и Ее высочество, больше будут получать денег налогоплательщиков, вернут казне 2,4 млн фунтов стерлингов потраченных на ремонт их британской резиденции, и больше не будут принимать участия в официальных королевских церемониях.

На встрече с королевой Елизаветой Второй была достигнута договоренность о переходном периоде, в течение которого герцог и герцогиня Сассекские будут проводить часть времени в Канаде, а часть — в Британии. Сколько продлится этот период, неизвестно.

Корреспондент Би-би-си по вопросам королевской семьи Джонни Даймонд отмечает, что искреннее сожаление королевы по поводу решения Гарри и Меган очевидно, ведь она предпочла бы, чтобы они остались при своих нынешних ролях. Но она также ясно дала понять, что они остаются членами семьи и ценить их меньше не станут.

Правда от Гарри

Принц Гарри также сделал заявление, в котором сказал, что хотел, чтобы люди узнали всю правду от него самого, «не от принца, не от герцога, а просто от Гарри».

«Великобритания остается моим домом и местом, которое я люблю. Это никогда не изменится», — сказал Гарри.

Он добавил, что в лице Меган он нашел счастье и любовь, на которые надеялся всю жизнь.

  • Гарри и Меган хотят жить в Канаде. Но кто будет за это платить?
  • Расплата за любовь: на кого равняться Гарри и Меган в их новой жизни?

Вопрос денег

Супружеская пара говорит, что хотят стать финансово независимыми, хотя пока не ясно, как им удастся. У них есть свой сайт sussexroyal.com, но сейчас он не коммерческий. Сейчас 95% их финансов поступает из доходов отца Гарри принца Уэльского Чарльза.

Принц Чарльз якобы готов выделять им пособие еще год, но может быть и дольше.

Источник: www.bbc.com

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о