ОСЛО (Рейтер) — Управление Норвегии по ядерной и радиационной безопасности (DSA) анализирует крошечное количество радиоактивного йода, обнаруженное в воздухе над северными районами страны через несколько дней после взрыва во время испытания ракетного двигателя в России.

Государственное агентство Росатом сообщило в субботу, что в результате взрыва погибли пять человек, в том числе сотрудники агентства, и авария затронула «изотопные источники энергии». Дополнительной информации Росатом не предоставил.

DSA сообщило, что обнаружило радиоактивный йод на своей исследовательской станции в Сванховде, которая находится на границе с Россией.

«В настоящее время невозможно определить, связано ли обнаружение йода с аварией в Архангельске на прошлой неделе. DSA продолжает увеличивать частоту отбора проб и анализа», — сказало DSA.

Подобные радиационные измерения не являются необычными в Норвегии, поскольку станции мониторинга обнаруживают радиоактивный йод от шести до восьми раз в год, и его источник обычно неизвестен.

(Лефтерис Карагианнопоулос. Перевела Ольга Бескровнова. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник: Investing