Неизвестные злоумышленники внедрили программное обеспечение MinerGate в «Единую судебную информационно-телекоммуникационная систему» судебной администрации Украины и серверное оборудование ГП «Информационные судебные системы», использовав их мощности для майнинга криптовалюты. Об этом сообщает 368.media со ссылкой на материалы уголовного производства Государственного Бюро Расследований (ГБР) Украины.

Программа для майнинга была обнаружена во время поиска причин, по которым на сайтах судов и веб-портале «Судебная власть Украины» исчезли новости за период с 6 по 27 декабря прошлого года. Одновременно с этим не работал сервис электронной почты в судебной администрации и других органах и учреждениях системы правосудия, также отсутствовал доступ к ряду электронных услуг, обеспечиваемых Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы «Электронный суд».

Как сообщается, в ходе проверки компьютерного и серверного оборудования сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) установили, что программа MinerGate была внедрена еще в начале 2018 года и, используя мощности и электроэнергию судебной администрации, вела скрытый майнинг. Какая именно добывалась криптовалюта, не уточняется.

Программа была также обнаружена на отдельных ноутбуках ГП «ИСС», которые использовались для настройки серверов, а также судов Киева. Помимо этого, было выявлено специальное техническое средство, при помощи которого длительное время осуществлялись скрытые аудиозаписи разговоров окружающих.

Напомним, ранее в июне было возбуждено уголовное дело на жителя китайской провинции Хэйлунцзян, уличенного в краже электроэнергии с нефтедобывающей установки для добычи биткоина.