Facebook
VK
Twitter
Telegram
Linkedin

Под конец минувшей недели цены на нефть марки Brent коснулись локальных максимумов в $74,74, но затем частично скорректировалась, что с технической точки зрения выглядело вполне уместным. При этом котировки продолжают удерживаться над уровнем 73, сопротивляясь попыткам медведей зафиксировать прибыль на привлекательных уровнях.

По ожиданиям аналитиков, встреча технического комитета ОПЕК должна была развить рост сырьевого активы, но не принесла рынку ничего нового. Экспортеры лишь указали на перспективы дальнейшей кооперации, намекнув на пролонгацию сделки. Однако эти факторы уже были заложены в ценах.

Между тем, буровая активность в США продолжает расти. На прошлой неделе число активных установок выросло еще на 5 до 820 единиц. Как заметил аналитик eToro Михаил Мащенко, это новый максимум с марта 2015 года, сигнализирующий о дальнейшем увеличении добычи энергоносителей в стране.

Вместе с тем аналитики Simmons & Co немного повысили прогноз среднего числа установок для бурения нефти и газа в США до 1014 штук в 2018 году и 1129 в 2019 году. А управление энергетической информации в апрельском отчете повысило прогноз американской нефтедобычи на 2019 год до 11,44 млн баррелей в сутки. При том, что ранее ведомство ожидало рост до 11,27 млн баррелей в сутки.

В первой половине дня Brent корректируется в умеренном режиме по отметкой 74. По мнению Мащенко, в краткосрочной перспективе утрата показателя свыше 73 может повлечь более активную фиксацию прибыли с целью на 71,50, особенно если доллар продолжит пользоваться спросом против большинства валют.

«Для возобновления ралли активу потребуется свежая подпитка в форме благоприятной для рынка статистики по запасам и производству черного золота в США, обострении геополитических рисков и отступления американской валюты», — считает Мащенко.