Обновление от 29.11.2018 г.: В четверг, 29 ноября, состоялся официальный запуск блокчейн-платформы для торговли нефтепродуктами от консорциума Vakt Global. «5 инвесторов на рынке BFOET уже пользуются платформой Vakt», – сообщает компания в Twitter. Рынок BFOET включает 5 нефтяных месторождений в Северном море – Брент, Фортис, Усеберг, Экофиск и Тролль. В следующем году планируется расширение на другие рынки.

В конце ноября состоится запуск блокчейн-платформы Vakt, разработанной крупными нефтегазовыми компаниями BP, Shell и Equinor совместно с несколькими банками и топливно-энергетическими трейдерами. Новая площадка будет предназначена для торговли сырьевыми продуктами, пишет S&P Global Platts.

Помимо упомянутых выше нефтегазовых компаний в проекте задействованы банки ABN Amro, ING, Societe Generale, а также компании Gunvor, Mercuria, Koch Supply & Trading, осуществляющие торговлю сырьевыми активами.

О запуске площадки для торговли углеводородами с помощью распределенного реестра стало известно в ноябре прошлого года. С помощью технологии смарт-контрактов ориентированная на крупных инвесторов блокчейн-платформа призвана повысить скорость транзакции и в целом оптимизировать торговлю энергетическими продуктами.

По словам президента по развитию продуктов Vakt Лайана Хардгрейва (Lyon Hardgrave), свою деятельность платформа начнет с конца ноября, осуществляя сделки по доставке нефти по Северному морю. В следующем году, по словам Хардгрейва, к проекту могут присоединиться другие крупные участники нефтегазовой индустрии.

В апреле британская BP сообщила, что разрабатывает концепцию развития криптовалютных и блокчейн-технологий в рамках своей деятельности. Для этого компания намерена привлечь к сотрудничеству организации, деятельность которых связана с ICO и технологией распределенного реестра.

Источник: Bloomchain