ЛОНДОН/СИНГАПУР (Рейтер) — Цены на нефть подскочили почти на 20% в понедельник, при этом Brent продемонстрировала рекордный внутридневной подъем со времен войны в Персидском заливе в 1991 году, после атак на нефтяные объекты Саудовской Аравии в минувшие выходные, в результате которых объем нефтедобычи в королевстве сократился вдвое.

Тем не менее, цены отошли от пиков после того, как президент США Дональд Трамп разрешил использовать стратегические запасы нефти для стабилизации предложения.

Трамп сказал в воскресенье, что США находятся в состоянии «боевой готовности» для возможного ответа на нападение Саудовскую Аравию, после того как высокопоставленный чиновник администрации США возложил вину на Иран. Иран отвергает причастность, но заявил, что американские базы в регионе находятся в пределах досягаемости его ракет.

Фьючерсы на Brent к 18.53 МСК выросли на 12,04% до $67,47 за баррель. Ранее в ходе торгов Brent росла на 19,5% до $71,95 — это рекордный внутридневной скачок с 14 января 1991 года.

Фьючерсы на американскую легкую нефть WTI прибавили 11,5% до $61,13, ранее взлетев на 15,5% до $63,34 за баррель, что стало максимальным внутридневным ростом с 22 июня 1998 года.

Полное восстановление добычи нефти Saudi Aramco до нормальных уровней «может занять месяцы», сказали в понедельник два источника, проинформированных о деятельности компании.

В воскресенье отраслевой источник сообщил Рейтер, что нефтяной экспорт Саудовской Аравии на этой неделе будет осуществляться в обычном режиме, поскольку королевство прибегнет к запасам из хранилищ, однако Aramco, возможно, придется впоследствии сократить экспорт, если перебои в добыче будут наблюдаться продолжительный период времени.

Саудовская Аравия является крупнейшим в мире экспортером нефти, и атаки на нефтяную инфраструктуру Saudi Aramco в Абкаике и Хураисе привели к сокращению добычи на 5,7 миллиона баррелей в сутки. Компания пока не назвала сроки возобновления добычи в полном объеме.

(Сабина Завадски, Кустав Саманта и Дмитрий Жданников. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник: Investing