Investing.com— Цены на нефть начали 2019 год со снижения во время азиатской и европейской торговых сессий. Однако за тем они резко выросли на 3% на американской торговой сессии после того, как агентство Bloomberg сообщило о том, что в декабре Саудовская Аравия умышленно снизила свои поставки нефти в США и в Китай.

Фьючерсы на нефть WTI повысились на $1,35 или на 3% до $46,76 за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent выросли на $1,43 или на 2,7% до $55,23 за баррель.

За 2018 год цены на нефть WTI снизились на 25%, а цены на нефть Brent — на 20%. До того как перейти к росту, в среду курсы обеих сортов нефти снижались на 2%.

«С этого момента начинаются игры и развлечения ОПЕК в 2019 году. Мы станем свидетелями значительной волатильности на рынке поскольку сокращение добычи ОПЕК столкнется со снижением спроса на фоне замедления глобального экономического роста, о котором все говорят», — полагает специалист по энергетическим вопросам хедж-фонда Again Capital Джон Килдафф.

Страны ОПЕК разочарованы незначительным восстановлением цен на нефтяном рынке после того, как в начале декабря они вместе с Россией договорились сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. В конце декабря эти страны договорились о внеочередном заседании в апреле (вероятно, для дальнейшего сокращения добычи), чтобы оказать дополнительное давление на рынок.

В последние недели 2018 года цены на нефть последовали примеру снижения курсов акций на Уолл-стрит из-за опасений о замедлении глобального экономического роста, которые оказались важнее, чем сокращение поставок нефти из Ливии и Венесуэлы.

Источник: Investing