Первая волна истечения фьючерсов

В декабре прошлого года биржи CBOE и CME с разницей в неделю представили фьючерсы на биткоины. В отчёте Cindicator говорится, что поведение цены BTC до истечения первого фьючерсного контракта было схожим на обеих биржах. Цена падала при каждой фиксации и начинала расти после этого, что указывает на спекуляцию.

«Вероятно, так как это было первое истечение, фьючерсы CBOE испытали всплеск внутридневной часовой возвратной волатильности», – говорится в отчёте со ссылкой на памп Биткоина между 16 и 17 января. Однако истечение срока действия фьючерсов на CME прошло довольно плавно, не показав похожей реакции на памп между 21 и 29 января.

Последующие истечения и упадок рынка фьючерсов

После первой волны проведения расчётов по фьючерсам как на CME, так и на CBOE, корреляция с показателями спот-рынка стала постепенно снижаться, даже несмотря на увеличение доли фьючерсов. Похоже, игроки отказались от рынка фьючерсов, его арбитражных возможностей и потенциальной динамики движения цен. Таким образом, цена Биткоина обычно падала до истечения фьючерсов, но не поднималась назад, как ожидалось, потому что все спешили продавать.

В Cindicator изучили фьючерсные паттерны с учётом спот-цены BTC до сентября и обнаружили, что они вряд ли могли быть причиной медвежьих настроений после января. Каждый раз влияние фундаментальных факторов превосходило влияние фьючерсов на движение цены монеты. Например, в мае цена биткоина снизилась из-за сильного медвежьего уклона, потому что уровень поддержки упал ниже 10 000, а не из-за истечения фьючерсов.

Однако несмотря на незначительное влияние на тренд, важно отметить, что волатильность перед истечением фьючерсов всё же сигнализирует об активном нащупывании цены.

Источник: 2bitcoins