IRS ищет инструменты, которые бы позволили ее следователям анализировать транзакции с использованием анонимных криптовалют, протоколов второго уровня и сайдчейнов.

Налоговое управление США (IRS) приступило к сбору информации о потенциальных инструментах, которые позволили бы ведомству отслеживать криптовалютные транзакции различных типов. Сбор информации инициирован в рамках пилотной следственной программы, сообщает The Block.

Информация о пилотной программе появилась, когда 30 июня IRS обнародовало запрос на предоставление информации (RFI). Как указано в запросе, пилотная программа нацелена на несколько криптографических областей, в том числе и на ориентированные на конфиденциальность своих пользователей токены и протоколы второго уровня, такие как Lightning Network. Потенциальные подрядчики должны предоставить IRS свои предложения в срок до 14 июля.

«Этот RFI связан с пилотной программой Отдела уголовных расследований (CL) IRS. Подразделение CL, связанное с расследованием киберпреступлений, запрашивает информацию о системах, которые позволяют разработчикам и тестировщикам проводить следственные исследования распределенных транзакций с криптовалютой, ориентированной на приватность пользователя (например, Monero, ZCash, Dash, Grin, Komodo, Verge и Horizon); протоколами второго уровня (например, Lightning Network, Raiden Network, Celer Network); сайдчейнами (например, Plasma и OmiseGo); а также решают проблему отслеживания после интеграции системы подписей Шнорра», — сказано в запросе IRS.

Инструменты будут использовать следователи, которые по долгу службы сталкиваются с необходимостью отслеживать движение ориентированных на приватность пользователей криптовалют. По мнению IRS, такой инструментарий «позволил бы повысить эффективность следственных действий, а также способствовал бы сдерживанию преступности, поскольку скрывать криминальную активность станет сложнее».

Интересно, что в отношении протоколов второго уровня IRS заявило, что «существуют явные свидетельства роста этих сетей», однако сторонники пилотной программы не уделяют им большого внимания.

IRS уже не в первый раз интересуется инструментами для аналитики данных из блокчейна. В начале июня в сети появилась информация о том, что IRS и Управление по борьбе с наркотиками намерены приобрести у криптовалютной биржи Coinbase программное обеспечение для отслеживания криптовалютных транзакций. Известно, что решение построено на базе купленного биржей стартапа Neutrino.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о