Иллюстративное фото: katemangostar / freepik.com

Рынок недвижимости является одним из стабильно растущих рынков.

В 2020 году различные факторы (мировой кризис, пандемия, цены на нефть) имели определенное влияние на формирование рыночных цен.

Как указывают данные Бюро национальной статистики, ожидание понижения цен оказалось ошибочным:

  • средняя стоимость одного квадратного метра нового жилья в декабре 2020 года составляла 307 600 тенге, что на 5% больше декабря 2019 года,
  • перепродажи благоустроенного жилья – 228 218 тенге, что на 13,2% дороже показателей 2019 года,
  • а арендное жилье сдавалось в среднем за 1 639 тенге за один квадратный метр – подорожание на 8,1%.
Цены на рынке недвижимости. На основе данных: stat.gov.kz

Как менялись цены на жилье в 2020 году

Согласно статистическим данным, цены на рынке нового жилья в декабре 2020 года выросли на 5% по отношению к декабрю 2019 года. Это не самый высокий рост за последние годы.

Как указано в таблице ниже, в декабре 2019 года цены оказались на 6,4% выше, чем в декабре 2018 года. А максимальный рост по новому жилью был отмечен в 2015 году – подорожание на 15,8%.

В то же время цены на вторичном рынке жилья выросли в сравнительно больших объемах.

Как менялись цены на недвижимость. На основе данных: stat.gov.kz

Так, в декабре 2020 года стоимость благоустроенного перепродаваемого жилья оказалась в среднем на 13,2% дороже, чем в декабре 2019 года. А в 2018-2019 годах вторичный рынок дорожал на 4,3%.

То есть за прошедший год рост цен на первичном и вторичном рынках ускорился почти в три раза.

Причины роста цен

Одним из факторов роста цен на недвижимость вероятно стали новости об использовании пенсионных накоплений на покупку жилья. Также обширные льготные ипотечные программы привели к подорожанию.

В результате на рынке жилья образовался “ценовой пузырь” – недвижимость стала дороже и менее доступной.

Также причиной повышения стоимости жилья называют подорожание строительных материалов.

Как сообщает Бюро статистики, в декабре 2020 года (к ноябрю 2020 г.) цены на покупку кирпича повысились на 1,6%, песчано-гравийной смеси – на 1,3%, оборудования электрического – на 0,7%, растворов строительных – на 0,4%.

А цены на природный песок снизились на 2,2%, битумы нефтяные дорожные – на 1,5%. Портландцемент также подешевел на 0,1%.

Иллюстративное фото: freepik.com

Из-за подорожания стройматериалов Союз строителей Казахстана в своем обращении настаивал на дополнительном повышении цен. Это касалось заложенных по старым ценам строительных проектов, которые рискуют остаться незавершенными.

Это, в свою очередь, создаст дефицит недвижимости, так как новые квартиры для казахстанцев перестанут строиться.

То есть, они просили поднять и скорректировать цены с учетом стройматериалов, чтобы не возник дефицит жилья и цены не выросли еще больше. Такой тезис заложен в сообщении Союза строителей.

Однако альтернативное мнение о проблеме высказали эксперты Научно-исследовательского института строительства и архитектуры.

Согласно их мнению, повышение цен на арматуру на 30-40% должно отразиться на стоимости жилья в пределах 2-3%. Поэтому опасения, возможно, преувеличены.

Источник: www.nur.kz