СМИ сообщили, что представители МВФ уже встречались с лидерами крупных криптовалютных компаний, работающих в индустрии майнинга. Майнерам было рекомендовано сообщать об иностранцах, которые покупают криптовалюты у местных добывающих криптоактивы компаний. Учитывая, что Грузия занимает четвертое место в мире по количеству добываемых криптовалют, предложение МВФ неудивительно. МВФ заявил:

«Наряду с существующими программами, МВФ работает с Грузией по другим вопросам, в том числе по улучшению статистики. Мы проводим консультации по совершенствованию методологии расчета внешнеторгового баланса, и, в частности, мы активно обсуждаем возможность введения учета майнинга криптовалют».

Эксперты МВФ согласны с тем, что криптовалютный майнинг составляет значительную долю экономики Грузии. Поэтому правительство должно внимательно следить за отраслью. Сейчас международная организация пытается выяснить реальный вклад криптовалютного майнинга в ВВП страны. Заместитель начальника отдела в МВФ Мерседес Вера-Мартин (Mercedes Vera-Martin) отметила:

«Криптовалютный майнинг имеет как положительные, так и отрицательные последствия для страны. Если криптовалюта продается в больших количествах за границу, то почему это не следует учитывать во внешнеторговом балансе?».

Она подчеркнула, что добыча BTC требует импорта товаров, намекая на специализированное оборудование, такое как ASIC-майнеры, а также материалы для строительства объектов. При этом импортные материалы учитываются в официальной статистике торгового баланса. Таким образом, отчетность по импорту и игнорирование экспорта существенно искажает общую картину.

В прошлом году Национальный банк Грузии подсчитал количество цифровых кошельков, зарегистрированных в стране. К тому времени было обнаружено 5300 кошельков в которых хранилось $708 000. МВФ рекомендовал Национальному банку подсчитать количество кошельков, зарегистрированных иностранными гражданами.

МВФ также подготовил специальный опросник, которым следует руководствоваться официальные ведомства Грузии для оценки общего объема BTC, добываемых в стране и продаваемых за рубежом.

В конце прошлого года две компании, занимающиеся майнингом криптовалют, возглавили список крупнейших потребителей электроэнергии в Грузии. Энергоемкие предприятия в стране закупают необходимую им электроэнергию по оптовым ценам. Напомним также, что в июле этого года в Грузии обмен криптовалют на фиатные деньги был освобожден от уплаты НДС.