Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева совместно с российскими и зарубежными коллегами разработали программный комплекс для изучения мозга. Программная платформа OpenNFT.org позволяет в буквальном смысле увидеть и проанализировать активность мозга в режиме реального времени. Программа уже прошла апробацию и применяется в ряде известных университетов и научно-исследовательских центров мира.

Над созданием платформы трудились специалисты из Самарского университета, Института систем обработки изображений РАН, Йельского университета (США), Имперского колледжа Лондона, политехнической школы Лозанны и университета Цюриха (Швейцария). Главное предназначение OpenNFT.org — исследование процессов нейробиологической обратной связи. Принцип работы схож с процедурой МРТ. Человек, находящийся в сканере, видит изображение или слышит звуки. В это время ученые с помощью самарской разработки ежесекундно получают и анализируют сканы активности мозга с пространственным разрешением в 1 мм. Программный комплекс сравнивает, какие зоны мозга реагируют на тот или иной раздражитель, как они взаимодействуют друг с другом.

«Мы можем понимать, как человек воспринимает то или иное изображение, как он контролирует свои эмоции. Разработка позволяет решать огромное количество задач, в том числе нейрореабилитацию людей после инсульта», — отметил профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета Артем Никоноров.

Источник: OpenNFT.org

До самарской разработки в мире существовала лишь одна подобная система — платформа Turbo-Brain Voyager («Турбо-Брейн Вояджер»), однако она платная и закрытая. Эта закрытость платформы порой мешает ученым в их исследованиях, ограничивая свободу действий. Главное преимущество OpenNFT.org — открытость, а также возможность внести изменения.

«Это единственная в мире открытая подобная платформа. Она бесплатная и расширяемая, что позволяет научным коллективам свободно адаптировать ее под свои цели, писать для нее необходимые плагины. Платформа работает на всех типах современных МРТ-сканеров», — рассказал Никоноров.

Преимущества программной платформы уже оценили специалисты мировых научных центров в Швейцарии, США, Великобритании, Германии, Испании. Так, например, в Швейцарии самарскую разработку используют в лаборатории нейроэкономики. Нейроэкономика — это междисциплинарное направление на пересечении экономической теории, нейробиологии и психологии, изучающее процесс принятия решений при выборе альтернативных вариантов, распределении риска и вознаграждения.

А недавно платформу OpenNFT.org взяла на вооружение лаборатория нейропедиатрии. Как известно, дети во время обследования в МРТ-сканере часто начинают вращать головой, двигаться, из-за чего показания приборов искажаются. Поэтому специалистам пришлось добавлять новую опцию для контроля качества, что говорит о возможности изменять и дорабатывать платформу.

Источник: scientificrussia.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о