Региональные чиновники предложили перестать выплачивать социальные пособия малоимущим гражданам, у которых есть дополнительное имущество или огород. Таким способом госслужащие намерены снизить статистический уровень бедности, сообщают «Известия».

Напомним, что именно региональные администрации устанавливают критерии нуждаемости. На днях были опубликованы предварительные итоги первого этапа пилотного проекта по снижению уровня бедности.

Так, в Ивановской области чиновники выделили группу «ленивых» бедных, которые имеют дополнительное имущество и могли бы продать его, сдать в аренду или вырастить на этой площади дополнительные продукты питания.

Чиновники уверены, что такие бедные вполне могут обойтись без соцпомощи, а сэкономленные на них средств можно было бы направить на поддержку «истинных бедных».

Однако проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов назвал циничным предложение прокормиться с помощью огорода.

«Овощами с собственной грядки не оплатить налоги или квитанцию за ЖКУ», – добавил Сафонов.

Ранее в Татарстане при выплате пособий на ребенка и выплат на проезд пенсионеров стали учитывать не только доход, но также имущественную обеспеченность. В результате, пособия перестали выплачиваться обладателям яхт, летательных аппаратов, снегоходов, двух автомобилей моложе трех лет, а также двух квартир и дачных домов.