Иллюстративное фото: freepik.com

Платежные средства – это имущество, которое может существовать в форме предмета, права или обязательства.

В основном платежными средствами являются национальные деньги. В Казахстане это тенге, которые могут иметься в обращении в виде монет и купюр.

В свою очередь монеты могут быть привычными одноцветными (10, 20, 50 тенге) или биколорными – имеющими два цвета (100, 200 тенге).

Дизайн платежных средств часто сменяется и иногда могут возникнуть случаи, когда магазины или иные организации отказываются принимать купюру или монеты.

Например, возникают случаи отказа принимать новые биколорные монеты “JETI QAZINA”, относящиеся к серии монет “Сокровища степи”.

О подобном вопросе касательно оплаты услуг и товаров подобными монетами сообщили в Департаменте наличного денежного обращения Национального банка Казахстана.

Дизайн монет “JETI QAZINA”. Источник: www.nationalbank.kz

Можно ли оплатить покупку новой монетой

Биколорные монеты “JETI QAZINA” уже оказались в обращении в некоторых регионах страны. Они были выпущены в семи вариантах, каждый из которых имеет номинал в 100 тенге.

“Это означает, что данные монеты являются законным платежным средством и обязательны к приему по всем видам платежей – ими можно расплачиваться за товары и услуги”, – рассказал директор Департамента наличного денежного обращения Жомарт Кажмуратов.

Также в сообщении было отмечено, что технические параметры новых платежных средств не отличаются от других монет номиналом в 100 тенге.

То есть кассовые аппараты и платежные терминалы будут принимать такие монеты без необходимости менять параметры устройства.

При этом не следует путать данные платежные средства с коллекционными монетами, которые изготавливаются из драгоценных металлов. Коллекционеры покупают их в филиалах Национального банка за цену намного выше номинальной.

Инвестиционная монета “ALTYN BARYS” номиналом 500 тенге. Источник: www.nationalbank.kz

Штрафы за отказ принять оплату

Так как монеты только поступили в обращение, не все предприниматели могут быть в курсе выпуска новой серии.

Однако в случае отказа принимать такие платежные средства следует все зафиксировать или получить письменное обоснование отказа.

С жалобой на отказ можно обратиться в местные филиалы Нацбанка. Предпринимателям в этих случаях грозит предупреждение, согласно 206 статье кодекса “Об административных правонарушениях”.

А в случае повторения ситуации – будет вынесен денежный штраф в размере от 5 до 25 МРП или от 13 890 до 69 450 тенге.

Некоторые казахстанцы, если им попались 100-тенговые монеты с уникальным дизайном, оставляют их себе на память, делятся ими со знакомыми коллекционерами или даже продают нумизматам.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/1885712-mogut-li-magaziny-otkazatsa-prinimat-monety-tenge-s-unikalnym-dizajnom/