Данные 900 тыс. россиян – клиентов ОТП-банка, Альфа-банка и ХКФ-банка, в том числе 40 сотрудников ФСБ и около 500 из МВД, попали в открытый доступ. Почему сведения клиентов оказались в открытом доступе, неизвестно. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Речь идет о 55 тыс. клиентов Альфа-банка, 24,4 тыс. клиентов ХКФ-банка и около 800 тыс. клиентов ОТП-банка. Базы с информацией о месте работы, остатке на банковском счете, ФИО, паспортными данными и контактами обнаружила компания DevicеLock, а издание смогло найти часть из них.

Утечки были зафиксированы в конце мая, но большая часть информации до сих пор актуальна. Попавшие в базы клиенты могут как подвергнуться обычному спаму, так и столкнуться с мошенничеством, говорят специалисты.

В середине мая Investing.com писал, что в открытом доступе в информационных системах Минюста оказались около 360 тыс. записей с личными данными. В них нашлись в том числе данные паспортов бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича, главы «Роснано» Анатолия Чубайса, телеведущего Владимира Соловьева и других, говорилось в исследовании председателя Ассоциации участников рынков данных Ивана Бегтина.

Записи были обнаружены в реестре отчетов некоммерческих организаций Минюста. Кроме вышеуказанных личностей, там нашлись также паспортные данные первого заместителя председателя Госдумы Александра Жукова, жены Дворковича Зумруд Рустамовой, представителя руководства Нордеа Банка Ирины Мамхеговой и Игоря Когана, а также губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского.

Это не первая утечка, которую обнаружил Бегтин. В конце апреля Investing.com сообщал, что его ассоциация заявила об обнаружении в открытом доступе не менее 2,24 млн записей с паспортными данными, номерами СНИЛС и сведениями о трудоустройстве россиян.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Источник: Investing