Facebook
VK
Twitter
Telegram
Linkedin

Мессенджеры и их пользователей в ближайшем будущем ждёт тотальный контроль со стороны российского правительства. Власти утвердили новые правила проверки пользователей сервисов обмена мгновенными сообщениями, которые положат конец анонимности. Теперь пользоваться мессенджером сможет только тот абонент, на кого оформлен номер телефона. А владельцев сервисов за неисполнение этих правил ждёт административная ответственность. Делается это, как утверждают в Роскомнадзоре, в интересах самих пользователей. Эти меры необходимы для формирования безопасной коммуникационной среды для граждан. Таким образом власти хотят защитить пользователей от ряда небезопасных явлений, в том числе от рассылки назойливых рекламных сообщений, массового распространения недостоверных данных и различного мошенничества. Тем не менее, эксперты скептически настроены к данным новшествам. Они считают, что иностранные сервисы не будут выполнять новые требования.

По новым правилам владельцы мессенджеров должны проверять, действительно ли номер телефона пользователя зарегистрирован на него. Для этого они будут отправлять соответствующий запрос сотовому оператору, ответить на который он должен в течение 20 минут. Если данные пользователя, указанные в мессенджере, совпадут с информацией в базе данных оператора, то идентификация будет считаться пройденной. Тогда операторы должны будут сделать пометку о том, что конкретный абонент пользуется тем или иным мессенджером и внести в базу данных уникальный код пользователя, присвоенный ему сервисом. В случае, если оператор на запрос мессенджера ответит, что в базе номеров нет такого клиента, сервис должен отказать пользователю в регистрации. Идентификация будет считаться несостоявшейся и тогда, когда оператор не сможет предоставить сведения о клиенте в течение 20 минут.

Отметим, что ранее для регистрации в сервисе мгновенных сообщений достаточно было установить на смартфон приложение и указать полученный по СМС код. Это значило, что пользователи для авторизации могли воспользоваться любым доступным номером, в том числе зарегистрированным абсолютно на другого абонента.

«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом», — заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью «Известиям».

Он добавил, что для взаимодействия между владельцем мессенджера и сотовым оператором понадобятся очень небольшие денежные средства или не потребуются вовсе. По его словам, у компаний уже есть оборудование и технологии, необходимые для реализации постановления правительства.

Представители пресс-службы МТС сообщили, что для выполнения новых правил на оборудовании операторов потребуется произвести технические доработки, а вот в создании новой базы данных необходимости нет. Кроме того, они считают, что обработка запроса мессенджера и ответ на него в течение 20 минут технически возможны. Пресс-службы Билайна, Мегафона и Tele2 не ответили на запрос «Известий».

Предусмотрели в новом постановлении и действия на случай смены пользователем сервиса личных данных или сотового оператора. Тогда ему придётся пройти процедуру идентификации повторно. Что же касается граждан, которые уже зарегистрированы в сервисах обмена сообщениями, то если информация, указанная ими при регистрации совпадёт с данными сотового оператора, то идентификация будет автоматически считаться пройденной. В противном случае мессенджер должен будет отказать им в предоставлении услуг.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков считает, что для тех, кто не хочет раскрывать свои данные, остались лазейки. Дело в том, что в постановлении не указано, как будут проходить верификацию в мессенджерах в России иностранцы с SIM-картами зарубежных операторов. А значит, отечественные пользователи, не желающие «раскрываться», смогут обойти правила, просто купив SIM-карту иностранного оператора. Это может повлечь за собой всплеск незаконной продажи SIM-карт зарубежных операторов. Зыков отметил, что мессенджеры, принадлежащие иностранным компаниям, обычно не спешат выполнять требования российских властей, а потому административная ответственность за несоблюдение новых правил вряд ли будет для них достаточным стимулом.

С ним согласен глава коммуникационной платформы для создания собственных сервисов общения OMMG Technology Сергей Кравцов. Мало того, он считает, что массово идентифицировать пользователей по номеру телефона будет достаточно сложно.

Источник: Trashbox