Когда я был еще совсем юн, в 1997 году мне было тогда еще 13 лет, я со старшим братом поехал в отпуск в город Харьков, где у нас от отца остался в наследство частный дом, в 30 минутах от самого Харькова на электричке.

Сами мы проживали на севере, в небольшом угольно-промышленном городке Республики Коми, так что солнца у нас летом маловато и мы каждый год старались ездить туда отдыхать, а заодно и проверить дом после зимовки.

В то время очень популярно было влаживаться в доллары, так как курс очень быстро менялся в положительную сторону доллара. Так и поступил мой старший брат Володя откладывая на отпуск. Местная валюта в Харькове тогда была гривны и нам надо было поменять имевшиеся доллары на гривны.

Менялы

Для того что бы поменять валюту мы и поехали в город, а заодно и прикупить себе что нибудь на рынке.Что бы не мотатся туда, сюда Володя принял решение обмен произвести не в банке, а прямо на рынке в обменном пункте.

На самом рынке были крохотные обменники валюты типа коммерческих ларьков, ну может чуть больше. В общем подошли мы к одному из таких, а там народу как назло не пропихнутся.

Стояли ждали своей очереди, как вдруг к нам подходит молодой парень и предлагает обменять валюту у него, причем по курсу обмена выше чем в самом обменнике. Немного посомневавшись брат все таки соглашается, обменять у этого парня по его высокому курсу и мы отошли за угол для обмена, так чтобы нас никто не видел, потому что обмен не в самих обменниках запрещался.

Брат достал 100 долларов из своих 300, а меняла в это время начал отчет гривен, на глазах у брата. Все вроде бы происходило хорошо, брат передал ему свои сто долларов, он хорошо их просмотрел и сложил в четыре раза, как вдруг сзади нас кто то громко крикнул и мы на секунду обернулись и увидев что там просто кто то спорит повернулись обратно.

Но меняла как будто был чем то напуган и сказал что обмена не будет и вернул нам свернутую купюру. Брат положил ее в карман и мы последовали обратно к обменнику.

Когда подошла наша очередь на обмен, мы были просто поражены, когда брат развернул купюру там вместо 100 долларов был всего лишь 1.

Мы все поняли но было уже поздно, парня менявшего уже и след простыл.

Комментарий модератора: у автора из нашей редакции есть очень похожая история, но она случилась меж вокзалом и Привозом в Одессе. Характерная особенность того времени.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.

Источник: Kudavlozitdengi