Премьер-министр России Дмитрий Медведев ответил на недавнюю критику Алексея Кудрина уровня бедности в стране. По его словам, эта тема требует скрупулезной работы исполнительной, законодательной и региональной власти без общих рассуждений в экспертно-популистском ключе, передает ТАСС.

«Очевидно, что здесь нет легких решений, она [тема борьбы с бедностью и поддержки семей] требует консолидированной работы абсолютно всех. Всех, подчеркиваю, но на своих местах, в рамках своей компетенции, а не общих рассуждений в экспертно-популистском ключе», – заявил глава кабмина.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил о том, что он не исключает социального взрыва в стране, если уровень бедности продолжит расти. «С таким уровнем ВВП на душу населения, с постоянно растущей зарплатой» в России не должно быть такого числа бедных, особенно это касается семей с детьми.

Руководитель ведомства подчеркнул, что высокий уровень бедности приводит к потерям в функциональном развитии, в качестве жизни, питания, здоровья. Согласно приведенным Кудриным данным, сейчас в России свыше 12,5 млн человек находятся за чертой бедности.

Заявление Кудрина не приглянулось не только Медведеву. Накануне Кремль уже охарактеризовал его как «эмоциональное проявление». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, с Кудриным сложно согласиться, поскольку он оценивает проблему «гипертрофированно», а количество бедных в стране «слегка подросло в связи с внешнеэкономической конъюнктурой».

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Источник: Investing