Предприниматель Илон Маск на фоне спора с легендарным инвестором Уорреном Баффетом пригрозил открыть кондитерскую фабрику и начать конкуренцию с See’s Candies — одной из компаний, на примере которой Баффет описывал бизнес-модель «экономического рва». В своем Twitter Маск заявил, что выроет ров, заполнит его конфетами собственного производства — и вот тогда-то Баффет соблазнится и инвестирует в его бизнес.

Первый твит Маска о новом направлении бизнеса выглядел безобидно: «Я открываю компанию по производству сладостей. Будет потрясающе». Он добавил, что у него «суперсерьезные» намерения. Однако быстро выяснилось, что это продолжение заочной пикировки с Баффетом, отмечает Fortune. Маск употребил термин «криптоконфета» — по-видимому, имея в виду криптонит, который делал уязвимым героя комиксов от DC Супермена. Он надеется, что его конфеты соблазнят Баффета.

Ров в его твитах появился тоже не просто так. Это продолжение заочной пока полемики с Баффетом, которая длится с начала мая, отмечают «Ведомости».

«Экономическим рвом» Баффет назвал долгосрочное экономическое преимущество, которое позволяет получать более высокую выручку, чем генерируют другие компании в отрасли. Маск на собрании акционеров Tesla 2 мая упирал на то, что бизнесу нужны постоянные инновации: «Если вашей единственной защитой от вооруженного вторжения становится ров, то долго вам не продержаться».

Накануне проходило собрание акционеров Berkshire Hathaway, и там Баффет вновь выступил в защиту этой идеи. По его словам, модель «экономического рва» идеально подходит для многих компаний, включая его кондитерскую фабрику See’s Candies.

Готов ли Маск на деле войти в конфетный бизнес — покажет время. Возможно, все ограничится пиар-акцией, как ранее с огнеметами. Во время презентации Boring company миллионер пошутил, что представит огнемет, как только продаст все 50 тысяч бейсболок с логотипом. Головные уборы были проданы за рекордное время, и в конце января бизнесмен презентовал обещанный огнемет. Через несколько дней, к началу февраля, вся партия была продана.