— Что сейчас делается районной администрацией, чтобы не допустить распространения инфекции?

— Все рекомендации областного штаба мы адаптируем под себя и стараемся выполнять — это дезинфекция помещений, контроль температурного режима на предприятиях. Дополнительно в Чердаклинском районе определяются меры, чтобы не допустить пандемии коронавирусной инфекции. На сегодняшний день в муниципалитет прибыло 14 человек из неблагополучных стран. Персональные данные, к сожалению, в органы местного самоуправления не стекаются. Их отслеживают миграционная служба, Роспотребнадзор, министерство здравоохранения региона. Единственное, что мы можем делать сейчас — это стараться развести потоки молодых людей и лиц старшего возраста. Путешествует и ездит в командировки в основном молодежь. Как правило, если они и подхватят вирус, то перенесут его на ногах достаточно спокойно и без осложнений, а вот пенсионеры наиболее подвержены риску.

— Как сейчас вы начинаете разводить потоки людей?

— В Чердаклинском районе представлены такие супермаркеты, как «Гулливер», «Пятерочка», «Магнит». Но кроме сетевой торговли в сельских поселениях сильно развиты магазины формата «у дома», которыми владеют индивидуальные предприниматели. С ними уже проведены встречи и также даны рекомендации по разведению потоков покупателей. Для взрослого поколения будут выделены отдельные часы посещения с 7.00 до 10.00 часов утра. Думаю, для них это наиболее удобное время, чаще всего они так и приходят за продуктами, потому что привыкли рано просыпаться. Молодое поколение мы просим не посещать магазины в это время, чтобы обезопасить бабушек и дедушек. Конечно, если они придут, их никто не выгонит, но владелец торговой точки им сделает замечание и посоветует придерживаться рекомендаций по времени, наиболее подходящему для покупок. Мы уже понимаем, что основная часть работающих людей ходит в магазины либо в обеденный перерыв, либо уже вечером. Поэтому особой сложности в разведении потоков тороговые предприятия не видят.

— Как-то планируете дополнительно стимулировать людей соблюдать эти меры?

— С торговыми сетями у нас уже есть договоренность о том, чтобы они рассмотрели возможность проведения каких-то акций и предоставления скидок для пенсионеров на отдельные категории продуктов в утренние часы, а для молодых людей — в вечерние.

— В Ульяновске частники и весь ресторанный бизнес уже внесли коррективы в свой привычный график работы и задумались о доставке продуктов или готовых блюд на дом. Как у вас с этим?

— В сельских территориях этот вид услуг был очень распространен и раньше. Предприниматели очень охотно отозвались на этот тренд. В Красном Яре для удобства людей уже организована доставка питания на дом, а если заказ составляет 1000 рублей, то это будет совершенно бесплатно. По-моему, цена вполне разумная и под силу многим.

— А волонтерское движение из молодых ребят, которые приносят лекарства и продукты питания на дом, уже работает?

— На самом деле, оно у нас работает уже год. Есть благотворительный фонд «Доброе сердце», волонтерский центр создан на базе этой организации. Сейчас в районе начинает образовываться и второе волонтерское движение в АНО «Счастливый регион». Добровольцы работают в совершенно разных направлениях, здесь не только школьники, но и студенты, и работающая молодежь. Всего — больше 60 человек. С теми, кому есть 18 лет, мы отрабатываем доставку продуктов людям 60+ или тем, кто почувствовал себя плохо.

— Как выстроена маршрутизация волонтеров?

— Делается акцент на добрососедстве. Каждый волонтер знает своих соседей, тех, кто живет неподалеку и кому требуется помощь. К тому же, в этот процесс активно включены работники соцзащиты, которые закреплены за пожилыми людьми. Совместными усилиями наши пенсионеры максимально обеспечены питанием и медицинскими препаратами. Мы стараемся не допускать их выхода из дома лишний раз без надобности в это сложное время.

— С магазинами понятно. А что с другими организациями? Там будет разводиться поток посетителей?

— Банки, аптеки, отделения почты, МФЦ, социальные учреждения — все они тоже включаются в этот процесс, он будет запущен. Свои рекомендации мы дали, они в настоящее время находятся на согласовании у руководства этих организаций.

— В последние несколько недель все озаботились дезинфекцией не только у себя дома, но и в общественных местах. Вы как-то отслеживаете этот вопрос?

— Конечно. Общественный транспорт, магазины, банки и все вышеупомянутые учреждения дезинфицируются каждые два часа. Но есть определенные сомнения, насколько качественно это делается. Поэтому мы усиливаем народный контроль. Если все учреждения соцсферы — дома культуры, детские сады и школы — свою работу по дезинфекции выполняют хорошо, я в этом уверена и контролирую, как непосредственный работодатель, то вот бизнес отслеживать уже сложнее. По моим наблюдениям, продавцы магазинов зачастую работают без перчаток. Для меня это определенный показатель, значит, не в полной мере выполняются все требования.

— В этом случае вы обращаетесь в надзорные органы?

— Конечно. В состав оперативного штаба входят представители Роспотребнадзора. Не в рамках карательных мероприятий, а лично моих предостережений направляются письма в адрес индивидуальных предпринимателей. Может быть, это даже не их вина, а конкретного работника, который недобросовестно выполняет меры предосторожности и пренебрегает правилами элементарной гигиены.

— Вы сказали, что 14 человек прибыли в Чердаклинский район из неблагополучных зарубежных стран. Каким образом вы отслеживаете и контролируете их пребывание дома в самоизоляции? Не нарушают ли они правила?

— Система мониторинга несовершенна, доходит до смешного. Списки тех, кто прибыл, неизвестны. Но работает сарафанное радио, в селах все друг про друга знают, поэтому нам в этом плане проще. Мы находимся в плотном взаимодействии с медиками и полицией, с соцработниками. По контролю соблюдения карантинных мер у нас надежда на участковых, которые будут осуществлять рейдовые мероприятия с выездами и внезапными проверками этих людей на нахождение дома. Механизм таков, что они обходят еще и соседей, ближайшие магазины с опросом, посещал ли данный человек тороговую точку. В каждом поселении Чердаклинского района по одному участковому полицейскому, поэтому вероятность того, что они смогут отследить каждого, очень велика.

— А как выстроена система забора тестов на коронавирус в районе?

— На дом приезжают медики местных больниц, делают забор материала, затем отправляют его в лабораторию особо опасных инфекций в Ульяновск. Анализы берутся трижды через определенные промежутки времени. Если все три теста отрицательные, то человек снимается с карантина. Например, в настоящее время 6 человек из 14 прибывших в районе уже снимаются.

— Вы не ведете какое-то информирование среди чердаклинцев, что сейчас не то время, когда стоит выезжать за пределы страны в отпуск?

— Здесь необходимо соблюдать тонкую грань, есть конституционные права человека, которые каждый из нас сегодня очень чтит. На свободу передвижения и свободу личной жизни в том числе. Плюс ко всему прочему, пока федеральный центр не закроет полностью границы России на выезд, мы не можем ставить ограничения. Вы правы, остается только информировать людей об опасности! Сегодня мы активно ведем эту работу в соцсетях и групповых чатах в мессенджерах, доводим информацию об эпидобстановке на территории Чердаклинского района, в регионе и стране в целом, рассказываем о мерах областного правительства и губернатора по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, а также других видов респираторных заболеваний. К тому же, у нас активно работают народные дружинники, которые помогают администрации. Мы запустили рейдовые мероприятия на улице: в случае обнаружения большого скопления людей (гуляющих бабушек или компании молодежи), им будут вручены памятки по соблюдению режима, что не нужно без лишней надобности выходить из дома. Карантин — это не выходные.

— Сейчас пошел всплеск заболеваемости ОРВИ и гриппом. А как разводятся больные пациенты со здоровыми в учреждениях здравоохранения района?

— Мы достигли договоренности. Все, кто приходят с признаками ОРВИ, идут в отдельное отделение. Потоки людей не смешиваются. Ведь кто-то пришел сделать УЗИ или рентген или проверить глаза. Кроме того, для взрослого поколения выделены часы с 8.00 до 10.00, когда они могут прийти на прием к врачу. Думаю, за пару недель люди к этому привыкнут. Во-первых, равномерно распределятся очереди, а во-вторых, в поликлиниках уже много лет есть день здорового ребенка, и никому не приходит в голову привести к педиатру малыша с насморком или кашлем.

— В Ульяновске некоторое время назад начался ажиотаж, люди начали сметать с полок в магазинах туалетную бумагу и гречку. Вам приходилось выходить к жителям и говорить, что так делать не надо, что на складах вся продукция есть в достатке?

— Интересно то, что люди из глубинки, как оказалось, этой панике не были подвержены. Ажиотаж был в трех самых крупных поселениях Чердаклинского района: Чердаклах, Мирном и Октябрьском. Но мы тут же отрабатывали тему в соцсетях, объясняли, что нет необходимости скупать все продукты, что никаких опасений нет, что если вам нужна гречка, наш фермер Каюмов может вам хоть фуру привезти! На моей памяти уже несколько раз происходили такие повышенные спросы на соль или спички. Люди сейчас боятся, что будут расти цены, но пока ни на одну позицию стоимость не выросла. Пожалуй, повысилась только закупочная цена на соль сразу на рубль. Но мы тут же передали всю информацию в минсельхоз, чтобы они отработали с УФАС.

— А как проводится дистанционное обучение детей во время карантина?

— Сейчас все ушли в онлайн-форматы, наши ребята делают поделки из папье-маше, зарядку, а местное ателье даже проводило в Instagram прямой эфир мастер-класса по изготовлению многослойной ватно-марлевой повязки! Детские тренеры устроили флешмобы — их воспитанники присылают в личные сообщения фотографии и видеозаписи, как они занимаются спортом, делятся своими успехами, а сами тренеры потом выкладывают их достижения на своих страничках. Это такой стимул для детей, ведь в их глазах тренер — авторитет и наставник. Очень классно! К тому же, все трансляции концертов и онлайн-экскурсий по музеям в Ульяновске транслируются в соцсети Чердаклинского района. Я вижу количество просмотров и понимаю, что для людей это актуально. На все бывает мода. А в условиях карантинных мер весь мир ушел в интернет и старается быть в тренде.

Дарья Косаринова

Источник: 73online.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о